[로컬][주소검색] 시 '보안주소지' 의 경우는 값을 내려주지 않는다고 하셨는데요

안녕하세요.

[로컬][주소검색] 시 ‘보안주소지’ 의 경우는
도로명 주소로 검색 시
값을 내려주지 않는다고 하셨는데요.
1.
‘보안 주소지’ 확인 방법으로는
‘도로명 주소’ 에서 검색 결과
지도 버튼이 보여지 않으면 된다고도 이야기 주셨습니다.
1.1
‘지번 주소’ 는 검색 되지만,
‘도로명 주소’ 만 막은 이유가 있을까요?
1.1.1
아니면 값도 내려주지 못하도록 법령으로 권고사항이 있는건가요?
2.
그리고
‘도로명 주소’ 처럼 값은 내려줘도 문제 없지 않을까요?
2.1
‘도로명 주소’ 는 지번 주소, 도로명 주소
모두에서 값이 정상 내려옵니다.

바쁘실테지만 빠른 답변 부탁드립니다.

안녕하세요, 문의주신 내용에 대해 답변드립니다.

1 ‘지번 주소’ 는 검색 되지만,
‘도로명 주소’ 만 막은 이유가 있을까요?
→ 지번주소는 땅(필지)에 부여되는 주소로 땅에는 보안지역이 별도로 설정되지 않습니다.
도로명주소는 건물에 부여되는 주소로 건물이 보안건물로 지정이 되면 행안부로부터 위치(좌표)가 제공되지 않습니다.

1. 아니면 값도 내려주지 못하도록 법령으로 권고사항이 있는건가요?
    → 보안지역에 대해서는 서비스 적용이 어렵습니다. 법령 등의 자세한 내용은 행안부에 문의주시면 좋을 것 같습니다.

2. 그리고 ‘도로명 주소’ 처럼 값은 내려줘도 문제 없지 않을까요?
    → 위치를 포함하지 않은 텍스트 주소가 필요하신 경우라면 우편번호api를 이용하시는게 어떨지 의견 드립니다. (Daum Postcode Service User Guide)

감사합니다.

1개의 좋아요

완벽한 답변 감사합니다.

네, 감사합니다.

1개의 좋아요