로그인 구조 질문 (서버와 표현 부분이 나뉜다면)

서버와 표현(앱, html) 이 나눠져 있다면 구조가 어떻게 될지 궁금해요.

표현 층에서 카카오 sdk 를 사용해 로그인을 시작하고, 단지 리다이렉트 url을 서버로 설정해놓으면 되는건가요?

만약 이 가정이 맞다면
표현 층에서 자바스크립트 키, 네이트브 앱 키 를 사용하고
서버에서는 REST API 키랑 시크릿 키를 사용하면 되나요?

안녕하세요.

네, 맞습니다.

JAVASCRIPT SDK를 사용하실때는 JAVASCRIPT 키를 사용하시고
서버에서 REST API 를 사용하실때는 REST API 키를 사용하시면됩니다.
(시크릿 키는 토큰 요청에만 사용됩니다.)

1개의 좋아요

답변 감사합니다.

혹시 화면/서버/카카오 간의 토큰 발급 순서를 좀 더 자세히 알 수 있을까요?

화면: 카카오 로그인 진행
카카오: 화면에게 인가코드 전달
화면: 받은 인가코드를 서버로 전달
서버: 인가코드를 가지고 카카오에 토큰 요청

이 되는건가요??

유사한 문의가 있는데 확인해보시겠어요?

https://devtalk.kakao.com/t/topic/118737

1개의 좋아요

네 요 절차가 궁금했어요~
감사합니다!