카카오톡 고유 아이디 변경 이슈

안녕하세요 카카오톡 고유 아이디 관련하여 질문드립니다.

최근 저희 앱에서 로그아웃 후 카카오톡 로그인 시도 시 새로 가입되었다는 회원들이 보여서

내용을 확인 해보니 카카오톡 고유 아이디가 변경된것을 확인 하였습니다.

제가 알기론 외부서비스에서 서비스 해제하는 일 제외하고는 변경되는 일이 없는 걸로 아는데

해당 회원들에게 물어본 바로는 해제한 일이 없다고 합니다.

해서 해당 회원분들이 해제를 직접한건지 , 아니면 저희쪽에서 무엇인가

요청이 들어가서 해제가 된건지 내용을 알 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

안녕하세요~
확인을 위해 앱 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

안녕하세요
앱 ID : 137970 입니다

확인해보니 137970앱은 앱유저ID가 고정되어 있지 않은 앱입니다.

"로그아웃 후"는 아니고, 앱과 연결끊기 한 경우
다시 연결할때 새로운 앱유저ID가 할당되는데요.

2018년 9월 19일 이전에 앱이 생성된 경우, 별도 요청하지 않는한 기본설정이 그렇습니다.

Owner 계정으로 로그인하셔서

"내 애플리케이션>제품 설정>카카오 로그인>고급 : 사용자 아이디 고정"을 활성화 해주세요.