친구그룹 동기화 문의

안녕하세요. 카카오톡 채널관리자 친구그룹 관련해서 문의드립니다.
유저파일 동기화를 하여 아래와 같이 유저파일에 동기화 조건에 맞게 유저를 등록하였으나, 친구그룹의 등록수,친구수는 0명으로 나옵니다.
정확하게 동기화가 될려면 어떤식으로 해야되는지 확인 부탁드립니다.

안녕하세요~

등록하신 고객파일에 1건이 있으나
그룹생성시 선택한 "그룹 생성 조건"과 불일치 하여 친구수 0명으로 나오는 것 같네요.

조건을 제거 하시거나 고객파일에 국가 정보도 등록해주세요~

안녕하세요.
고객파일에 국가 정보 포함해서 등록을 하였습니다.

아래와 같이 동일한 고객파일을 기준으로 친구그룹을 두개를 만들었는데요, 한 곳은 적용이 되고 한 곳은 적용이 안되고 있습니다.

안녕하세요~

“비즈니스영어클래스(ㅁ)_동기화” 파일로 등록된 건이 0건인데요.
아래 두가지 확인해주세요~

1."test"파일에 기재된 고객과 동일한 고객은 아닌지
2.“비즈니스영어클래스(ㅁ)_동기화” 파일에 기재된 고객번호는 가입된 고객이 맞는지

증상은 아래와 같습니다.

1. 고객파일 생성
    "channel_public_id": “XXXX”,
    “file_name”: “테스트 고객파일”,
    “schema”: {
    “국가”: “string”
    }
  2. 해당 고객파일에 친구 추가 (한명이라도 등록된 친구가 있어야 친구그룹 생성 가능)
    “file_id”: xxxx,
    “channel_public_id”: “xxxx”,
    “user_type”: “app”,
    “users”: [
    {
    “id”: xxxxx,
    “field”: {
    “국가”: “KR”
    }
    }
    ]
  3. 해당 고객파일로 친구그룹 생성 (조건은 국가 KR, 친구그룹에 등록 및 친구수 1명으로 표시됨)
  4. 고객파일에 친구 삭제 (고객파일은 등록 및 친구수 0명으로 표시되나 친구그룹은 1명으로 표시됨)
    => 친구그룹은 동기화중이나 왜 고객파일과 친구그룹의 숫자가 다른지 이해가 되지 않습니다.
  5. 고객파일에 동일한 친구 추가 (고객파일에 등록 및 친구수가 1명으로 표시됨)
  6. 새로운 친구그룹 생성 (조건은 기존과 동일, 등록 및 친구수 1명으로 표시됨)
  7. 4번의 과정과 동일하게 문제가 발생

친구수가 1명에서 0명으로 변경되는 순간 고객파일과 친구그룹간에 동기화에 문제가 있는 것 같습니다.
재확인 부탁드립니다. 감사합니다.

안녕하세요, 위 이슈 해결되었나요?
저도 동일한 현상을 겪고 있습니다.
고객 파일이 변경되어도 친구그룹이 정상적으로 동기화되지 않네요.
말씀하신 친구수가 1명에서 0명으로 변경되는 순간 뿐만 아니라,
고객파일에 조건에 맞는 사용자를 추가해도 친구그룹의 친구 수는 변함이 없어요…ㅜ

안녕하세요~

@specialys 추가 피드백 주신걸 못챙겼네요. 지금은 어떠신가요?

@admin39 등록 안되는 고객이 다음 조건에 해당하는지 확인해주시겠어요?

고객 파일에 일부 사용자가 추가되지 않았을 때
다음 내용을 확인합니다.
- 카카오톡 채널과 친구 상태인 사용자만 고객 파일에 추가 가능합니다.
- user_type이 app인 경우, ID 값이 카카오 로그인을 통해 발급된 회원번호(user id)여야 합니다. 즉, 해당 사용자가 카카오계정으로 서비스에 연결된 상태여야 합니다.
- user_type이 phone인 경우, ID 값이 카카오톡에 가입되어 있는 전화번호여야 합니다.

네, 저희 내부 팀원의 phone으로 생성한 고객 파일이라 카카오톡에 모두 가입 되어 있습니다.
친구그룹의 동기화 기능이 작동하지 않는 것 같습니다.