카카오 싱크 도입 후 회원가입 한 앱 유저아이디를 받아 카카오채널_고객파일에 업로드했을 때 안되는 상황

카카오 싱크 도입 후 회원가입 한 앱 유저아이디를 받아 카카오채널_고객파일에 업로드했을 때 고객파일 상세에서 등록 시도수는 1명인데 최종 등록 성공수가 0명으로 나오는 상황입니다.
앱유저아이디를 받아서 csv파일로 업로드했는데 성공수가 0명인 이유에 대해 문의드립니다.

또한 싱크 도입할때 개인정보 보호항목으로 카카오계정(이메일), 카카오계정(전화번호)를 필수로 받았는데 홈페이지에서 카카오를 통해 가입한 사람들의 이 정보는 제가 어떻게 받아볼 수 있는지도 문의드립니다.

@triplej
안녕하세요.
등록시도 수와 성공 수의 차이는 아래와 같습니다.
(**등록 성공 수 안내에 정정사항이 있어 덧붙입니다.)

• 등록시도 수 : 말 그대로 등록을 시도한 수입니다.
  • 등록 성공 수 : 등록에 성공한 고객 정보의 수이며, 등록을 시도하더라도 아래의 경우 등록되지 않습니다.
  1. 등록을 시도하는 사용자 서비스 아이디가, 해당 채널에 연결된 앱의 가입자가 아닌 경우
  2. 입력한 정보로 가입된 카카오톡이 없는 경우 등등
  3. 중복 입력 값은 제외합니다. (가령, 등록한 다섯 개중 세 개가 중복이라면, 등록 성공 수는 3으로 집계)
  • 친구 수 : 등록된 정보 중 해당 채널을 친구로 등록한 수

즉, 해당 회원은 싱크 가입은 하였으나 해당 채널은 추가하지 않은 상태로 추측됩니다.

사용자 정보의 경우…
정보 조회 API를 호출하셔서 받아보실 수 있어요.
아래 가이드를 확인해주세요.

감사합니다.

제가 싱크도입후에 제꺼 가입한 이후에 테스트를 해서, 안나올 수가 없는 상황입니다…
전 채널에도 가입했기 때문에 나와야하는 상황으로 보여집니다.

싱크를 통해 회원가입을 하면 자동으로 플친이 추가되는 것이 아닌가요?

@triplej
싱크를 동의한다고 해서 채널이 자동으로 추가되진 않아요.
디벨로퍼스 앱 아이디 및 채널명을 말씀주시면 확인해보도록 하겠습니다.

싱크를 통해 회원가입을 진행하면 채널이 자동으로 추가되는 것으로알고 있었는데…아닌가요?

디벨로퍼스 앱 아이디: 475842 채널명: 아이디병원 입니다!

@triplej
확인해보니까, 카카오 로그인 동의 화면에서 채널 추가 항목이 뜨지 않습니다.
디벨로퍼스 항목에서 대표 채널 설정이 되어 있는지 확인 부탁드립니다.

카카오디벨로퍼스_내 애플리케이션_제품 설정_카카오 로그인_카카오톡 채널
여기서 대표채널을 설정하였습니다!
다시 테스트를 진행해보면 될까요?!

@triplej
안녕하세요!
혹시 사이트가 http://www.idhospital.com/ 여기 맞으실까요?
카카오 로그인을 시도해보니, 말씀주신 475842 앱이 뜨는 게 아니라, 다른 앱이 뜨고 있어요.

위 사이트가 아니라면, 카카오 로그인을 적용한 사이트 링크 전달 부탁드립니다.
감사합니다.

사이트는 맞는데 현재
https://devm.idhospital.com/auth/login/rtnurl/687474703a2f2f6465766d2e6964686f73706974616c2e636f6d2f236c6566746d656e75
여기서 테스트 후에 적용하려고 이 url에서 테스트중에 있습니다.

@triplej
아 네에! 확인하였습니다.
채널 추가 항목도 잘 노출되고 있습니다. :slight_smile:
해당 항목에 동의를 해야 채널 친구가 됩니다.

한 가지 염려되는 것은, 이미 카카오 로그인을 사용하고 있기 때문에 앱을 변경하면 기존에 카카오 로그인을 사용하던 회원들은 신규 회원으로 가입될 수 있습니다.
특별한 이유가 있는 게 아니라면, 카카오 로그인 사용앱으로 카카오싱크를 적용해주시는 게 좋아요.

감사합니다.

기존에 로그인하던것도 싱크 적용한 이 앱으로 변경하려합니다!!
그래도 문제 없을까요?!

@triplej
앱 변경은 문제가 없습니다.
다만 말씀드린 것처럼, 앱을 변경하면 기존에 카카오계정으로 아이디병원을 이용하던 회원들도 신규 회원으로 가입됩니다.
이 점 참고하셔서 진행해주세요~