카카오싱크 도입 후 기존 계정과의 자동 동기화 문의

안녕하세요, 카카오싱크를 도입함에 따라 기존 계정 외에 신규 카카오개정이 생성되어
1인당 2개의 아이디가 생기는 이슈가 발생하여 cs가 들어오고있는데요,

1. 혹시 관련하여 전화번호를 통해 아이디를 매칭하는 등의 크로스체크 기능이 있을까요?
  2. 기존계정 로그인 후에 개인정보페이지에서 카카오계정을 연결하지 않는 이상 방법이 없을까요?
  3. 다른 브랜드의 경우 1인 2계정이 생기는 이슈를 어떻게 해결하고 있는지도 궁금합니다.

확인 부탁 드립니다.

@dalkommm

1. 혹시 관련하여 전화번호를 통해 아이디를 매칭하는 등의 크로스체크 기능이 있을까요?

기존계정과 카카오 연동 유저에 대한 매핑 처리는 서비스에서 구현이 필요합니다.

1. 기존계정 로그인 후에 개인정보페이지에서 카카오계정을 연결하지 않는 이상 방법이 없을까요?

카카오로부터 제공받는 개인정보와 서비스에 등록된 계정을 매핑하여,
사용자가 중복으로 등록되지 않도록 하는 것을 가이드 하고 있습니다.
전화번호를 포함하여, 이메일, 이름, 생년월일, CI 등의 개인정보를 활용하여 유저 맵핑으로 활용하실 수 있습니다.

1. 다른 브랜드의 경우 1인 2계정이 생기는 이슈를 어떻게 해결하고 있는지도 궁금합니다.

타 서비스의 경우에도, 2번에서 설명드린 방법을 바탕으로
기존 가입된 유저가, 카카오로 로그인하여 진입 시 신규 유저를 생성하는 것이 아닌 기존 유저에 맵핑하도록 하고 있습니다.
해당 부분은 서비스마다 조금 씩 다른 부분이 있을 수 있으며,
매핑을 할 수 없는 경우 카카오로그인 후 사용자로부터 기존계정과 매핑할지 또는
신규 유저로 가입할지 여부를 묻는 랜딩 페이지를 띄우는 사례도 있습니다.

자세한 내용은 아래 개발자 문서를 참고하시기 바랍니다.

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaosync/design#scenario

1개의 좋아요