카카오 로그인 질문입니다

안녕하세요,

React 에 카카오 로그인 API 붙이는 작업중인데요,

Access token이랑 Refresh token 받아오는것 까지는 잘 됩니다.

그런데 카카오 로그인은 고사하고 로그인 서비스 구현 자체가 처음이라 이후에 어떤 작업을 진행해야 할 지 감이 안잡혀서요

1. Access token 을 이용해서 사용자 정보 받아오기

2. 받아온 사용자 정보를 저의 서비스 DB에 알맞게 저장

3. 로그인 처리

3번이 가장 문제입니다.

Session storage ? 를 사용하려 하는데 이때 token은 카카오에서 발급받은 Access token을 그대로 사용해도 문제가 되지 않을까 궁금합니다.

보통의 경우 따로 JWT로 발급해서 사용하나요 ?

안녕하세요.

3번 로그인 처리는 일반적으로는 서비스의 쿠키를 발급하시면 됩니다.

참고로 Refresh token 은 아래 공지 내용과 같이 얻을 수 없도록 변경될 예정입니다. 필요 시 서버에서 REST API를 통해서 얻어주세요.

(이 외에 서비스의 정보를 자체적으로 JWT로 발급하거나, Session storage를 사용하는 부분은 선택하기 나름인 것 같아요.)

1개의 좋아요

네 감사합니다 : )