안녕하세요 카카오 페이 연동중인 개발자입니다

안녕하세요 카카오 페이 연동중인 개발자입니다.
단건 결제 관련 궁금한점이 있어서 문의드립니다.
단건결제 과정중에 지정해놓은 approve_url 쪽으로 받는 ‘pg_token’ 토큰을 카카오로부터 콜백으로 받는것 까지 확인했습니다.

그 다음 스텝에서 의문사항이 있는데요
임의로 지정한 콜백 url 요청을 받는 엔드포인트에서 가져온 pg_token으로 내부적으로 생성한 데이터(TID, partner_order_id 등등)와 아무런 접점이 없어서 이렇게 문의드립니다(pg_token) 하나 만으로는 어떤 거래(tid, 또는partner_order_id)를 했는지 알수 있는 방법이 없음

(발급받은 pg_token으로는 TID나 partner_order_id를 조회하는 기능을 카카오 쪽에서 제공하지 않는 걸로 알고있습니다.)

임의의 콜백 url로부터 받은 pg_token을 어떤식으로 자체 인증을 거친후 최종 approve를 할때 각종 partner_order_id, tid, 등등
과 함께 카카오 쪽으로 보내야하는데.

pg_token, partner_order_Id,
그리고 현재 시간 기준(2020-04-14) 으로 https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaopay/single-payment
단건 결제를 할때 pg_token 을 optional 하게 보내는것으로 나와있는데요

pg_token을 생략하고, 나머지 paramter를 보내게되면 엔드포인트는 다르지만 실질적으로 기존 /ready 에 보냈던 데이터들과 동일해져, 보안상 문제가 되지 않을까 신경이 쓰입니다.

답변 부탁드립니다.

저도 정확히 똑같은 문의를 남기고 혹시나 하는 마음에 모니터링중에 저와 같은 고민을 하고 있던 분의 글을 보게 되었네요.
혹시 해당 문의에 대한 답변이 안 달려 있는데, 해결은 하신건가요?

안녕하세요. 카카오페이입니다.

답변이 많이 늦었어네요. 죄송합니다.
두분께서 질문하신내용이 모두 연관있는내용으로 같이 답변을 드리겠습니다.
= 카카오페이 연동 과정 중 질문 드립니다

ready 시 요청하는 partner_order_id 와 응답받은 tid에 대해서,
인증완료시 pg_token값과 매칭하기에 어려움이 존재하시는듯합니다.

ready 요청시 approval_url 에 partner_order_id를 추가로 붙여서 전달주시면,
인증완료시 redirect callback 드릴때 해당 url + pg_token을 전달드릴수 있습니다.
예를들어, ready 요청시 approval_url : https://test.url/test/kakaopay?partner_order_id=1234 로 보내시면
인증완료콜백은, https://test.url/test/kakaopay?partner_order_id=1234?pg_token=121f0923edsdf 이런식으로 제공됩니다.

approval_url에 원하시는 값들은 붙여서 넣어주시면, callback에 그대로 제공되기 때문에 해당 url정보를 활용하여 주시기 바랍니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

넵 감사합니다.
userId를 쓰려고 했는데 주문번호라면 더 확실할 것 같습니다.
감사합니다.

1개의 좋아요