지도 svg 에러 관련해서

Uncaught TypeError: Cannot read property ‘tick’ of null
at k (kakao.js:8)
at Sa.ic (kakao.js:58)
at kakao.js:1
at onAnimationFrame (:116:3)
at :85:5

현재 svg에 직접 클래스를 지정하여 애니메이션을 넣고 있는데요. 초기화된 시점에서 클래스를 삽입하면 문제가 없는데 현 상태에서 확대/축소할 시에 위의 에러가 뜹니다. 어떤 문제일까요?

어떤 SVG를 말씀하시는건가요?
JS API에서 제공하는 Graphics 객체들의 SVG를 직접 컨트롤 하신다는건가요?

네 폴리곤을 그렸을 때 생기는 svg dom에 직접 스타일링을 하고 있어요. 근데 이상한게 친구 컴퓨터에서는 이 에러가 안뜨는데 제 컴퓨터에서만 뜨네요?

일단 추천드리는 방법은 아닙니다.

어떤 효과를 위해 넣으셨는지는 모르겠으나
지도API가 생성해내는 객체의 내부 구조는 언제든 바뀔 수 있고
그것이 바뀜으로써 발생하는 부작용에 대해서는 지원해 드리기 힘듭니다.

저 tick 이라는 이벤트 타입은
줌인/아웃 할 때 그래픽스 객체에 걸려있는 이벤트 핸들러를 호출하도록 되어 있습니다.
에러 상황은 이미 dispose된 애니메이션 객체를 다시 참조하고 있는 것 같은데…
왜 그런 상황이 발생하는지는 모르겠네요.

가능하면 해당 패턴으로 사용하지 않는 것을 추천드립니다.