Springboot 기반으로 웹을 만들도 모바일에서 볼경우 보이지 않습니다

스프링부트 기반의 프로젝트를 진행 중에

자바스크립트 sdk 를 이용하여 카카오맵을 구현했습니다.
PC 용 브라우져에서는
모바일보기 / PC 모두 정상동작하는데

모바일기기에서 보면 보이지를 않습니다.

혹시 web을통한 모바일기기에서 볼경우
따로해줘야하는게 있을까요?

같은 브라우저인데…안되는게 이상하네요…

모바일 기기에서 해당 페이지 접속을 어떻게 하시나요?

로컬 서버를 띄운 상태에서는
모바일에서 접속을 시도한 도메인이나 IP가
PC 브라우저에서 한 것과 다를 가능성이 있습니다.

이 경우 카카오 디벨로퍼스 콘솔에서
모바일에서 접속하려고 하는 주소를 등록 해 주셔야 합니다.

cafe24 에 가상서버를 구매하여 세팅하고 쓰고있습니다.
PC 와 모바일 모두 접근주소는 같습니다.
로컬에서 접근시에는

같은와이파이 상에서 접속하였으며,
PC 의 IP를 등록하여 PC 상에서 지도가 뜨는걸 확인 후

모바일에서 PC의 ip에 접근하여 테스트했습니다.

에러 메세지가 뜨는지,
현상이 정확하게 어떻게 되는지 알려주세요.
직접 설정한 HTML 요소들은 보이는데
지도영역만 안보인다거나 하는 것들이요.

혹시 외부에서 접속 가능하다면
개인 메세지로 알려주세요. 확인해 보겠습니다.

아 문제를 해결했습니다.
문제가 생겼던 원인이 인증키에 있었네요.

개발이 자바스크립트 환경에서 이루어졌기 때문에
인증키도 자바스크립트 키를 사용해야 했는데 제가
rest api 키를 사용했네요.

뮨제의 발단은 윈도우 상에서는 별문제 없이 되었는데,
리눅스 서버에 올리니 안되는것이었습니다.

혹시나에서 맥북환경에서 실행하니 지도가 뜨질않아서
키를 변경하니 정상동작하였습니다.

제가 키를 잘못사용하여 에러가 났었네요 ㅎㅎ

근데 윈도우상에서 스크립트에 rest api 키를 넣어도 되던데 이게 정상인건지는 모르겠네요…

1개의 좋아요

현재 사용 플랫폼-키 값만 올바르게 맞춰 주신다면 문제는 없을 것 같습니다.

하지만 해당 현상은 이상해 보이긴 하고,
사용자 분과 같은 문제 상황에서 해결책을 찾기 힘들게 만드는 요소가 맞는 것 같네요.

이와 같은 인증이 의도된 것인지,
그리고 개선의 여지가 있을지 담당자에게 문의 해 보겠습니다.