애플리케이션에 광고 sdk가 있습니다

지도/로컬 API에 대한 문의게시판입니다.

다음지도 SDK 안드로이드 1.3.1.0 버전을 사용중입니다.

플레이스토어에 앱을 업로드 하는 과정에서 광고SDK가 있다고 나오네요.

아래 캡처 확인해주세요. 광고없는 앱 업로드 하려는데… 이렇게 나옵니다.

왜이럴까요…?

캡처

기존 문의/답변 참고하세요.

cc. @mmadmin

기존 문의 답변은 이미 봤습니다.

기존 답변 내용에 다음측에서 해결방법을 제시해준게 있나요?

프로가드 설정해서 사용하라는 이야기인가요?

프로가드 설정해도 결과는 똑같습니다.

이와 비슷한 이슈로 구글 측에 문의를 해 본 바로는 문의 했던 앱은 다음지도 SDK 때문에 광고 SDK 경로를 받은 것이 아닌 Firebase 관련한 사항인 것으로 답을 받은 경우가 있습니다. 그리고 다음지도 SDK의 어떤 코드가 광고성 코드인 것인지 아직 답을 받은 내용은 없습니다. 앱 통계를 위해 Firebase를 사용하신다면 해당될 수 있으니 이를 확인해 보시면 좋을 것 같고요. 아니라면 앱 ID를 알려 주시면 구글에 전달 하여 문의 한번 더 해 보도록 하겠습니다.

1개의 좋아요

firebase 관련 모두 삭제하였는데도

똑같네요.

앱id는. org.degul.findaddress 입니다

구글에 알려주신 앱 ID로 문의 해 보도록 하겠습니다.

구글에서 받은 회신으로는 Facebook SDK 내부에서 AD_ID가 전송되고 있는 것으로 보인다는 회신을 받았는데요. 이 부분 확인 후 해결되는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

facebook sdk 를 제거하고 다시 문의드리겠습니다

facebook sdk, firebase 모두 제거하고 다시 배포하였습니다.

새로 배포한것이 versionCode 28입니다.

여전히 광고SDK가 있다고 나오네요… 확인 부탁드릴게요…