구버전 SDK 종료 관련된 문의 드립니다

안녕하세요, 이번 구 버전 SDK 종료에 의한 작업 관련 문의 드립니다.

현재 저희 서비스는 libDaumMapAndroid.jar 라이브러리를 사용하여 맵 뷰를 띄우고 있습니다.

이에 다음 3가지 사항 문의 드립니다.

1. 구 버전 SDK가 종료되었을 때 해당 라이브러리를 사용 못 하게 되는 건가요? 아예 사용을 못하는 것인지, 일부만 수정해서라도 사용할 수 있는 건지도 같이 문의 드립니다.

2. SDK만 최신 버전으로 업그레이드 한다면 해당 라이브러리를 그대로 사용해도 문제 없을까요?

3. 해당 라이브러리는 카카오맵 api와 어떤 관계일까요? 관리되고 있는 라이브러리인지, 관리되고 있다면 최신 버전 라이브러리를 구할 수 있는 방법 문의 드립니다.

감사합니다.

@retailandinsight

안녕하세요,

구. SDK 완전 종료 이후에는
구. SDK 로 배포된 라이브러리는 정상적으로 사용하실 수 없습니다.

신규로 배포된 SDK만 사용 부탁드립니다.

감사합니다.

아…그러면 혹시 조금이라도 기간 연장 안 될까요?? 지금 당장 인력이 부족하여 8월 말까지 테스트 진행까지 어려울 것 같습니다. 이미 이전부터 공지해주시고 기간 충분히 주신 것 잘 알고 있어서 죄송한 말씀이지만 조금만 양해 부탁드립니다…

저희가 현재 중소마트 대상으로 커머스 어플리케이션을 운영중입니다… 이용자가 많고, 오퍼레이션 상 지도가 켜지지 않으면 큰 차질을 빚게 되어 구 버전 SDK의 기간 연장을 간곡히 요청드립니다… 비용이 발생하더라도 연장이 가능하다면 진행하고 싶습니다. 감사합니다

한가지 더 문의드립니다. 구 버전 SDK가 종료되었을 때 해당 라이브러리가 유지된다고 하면 지도가 아예 안뜨는 건지(에러 발생하여 에러페이지 호출 or 빈페이지로 띄워짐) 아니면 화면만 뜨고 동작에 제약이 생기는 건지도 알려주시면 감사하겠습니다. 무리한 부탁 드려서 죄송합니다. 감사합니다.

현재 기 안내된 유예 기간의 추가 연장은 예정하고 있지 않습니다.

다만 8/31일 즉시 종료 보다는 순차적인 호출허용량 감소 등으로 내부 검토 중이나
사용 유지를 확답드리긴 어렵습니다.

구. SDK 의 종료 이후에는 호출 인증 에러가 발생하므로 지도가 뜨지 않게됩니다.

감사합니다.

답변 감사합니다. 제가 이해하기로는 호출 허용량은 감소하겠지만, 때문에 지도가 간헐적으로 뜨긴 한다는 것으로 받아들여도 될까요? 이해한 내용이 맞는지 확인 한 번 부탁 드리겠습니다.

또 즉시 종료가 아닌 사항에 대한 내부 검토 결과가 나오게 된다면 피드백 받을 수 있을지도 문의드립니다.

감사합니다.

이후 대처 전략에 중요한 요소라서 바쁘시겠지만 위 내용에 대해서 답변 한 번 부탁 드리겠습니다 ㅠㅠ

감사합니다.

아래의 공지 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

답변 감사드립니다. 배려해주신 덕분에 큰 조치 없이 SDK V2로 마이그레이션 작업 열심히 진행하고 있습니다.
최대한 빨리 개발 완료하여 적용하려고 하고 있고, 한 가지 문의드릴 사항이 있습니다.
일일 허용 쿼터 감소의 허용 기간이 언제까지인지 알 수 있을까요? 9월까지는 허용되는지, 중간에 끝낼 예정이신지 일정 관련 문의드립니다.
감사합니다.

안녕하세요,
현재도 하향 적용이 단계적으로 진행되고 있습니다.

일일 사용량이 적을 경우 쿼터 초과가 발생하는 시기가 상대적으로 좀 더 늦게 올 수는 있어서
언제까지 허용된다는 것을 답변 드리긴 어렵습니다.

이 점 참고하셔서 빠르게 진행 부탁드립니다.
감사합니다.

답변 감사합니다!