Rest api를 이용해서 r에서 좌표값을 가져오려고 하는데 401에러가 나오네요

api_url = “https://dapi.kakao.com/v2/local/search/address.json

query <- URLencode(enc2utf8(“서울특별시 성동구 성수2가3동 연무장5가길 25”))
query <- paste0("?query=", query)
query

result <- httr::GET(paste0(api_url, query),
add_headers(“Authorization” =
paste0(“KakaoAK”, “키값”)))

result

테스트로 위와 같은 코드를 구성했는데 어디서 문제가 발생했는지 잘모르겠습니다.

고수님들의 고견 부탁드립니다.

401 에러는 앱 키 등 앱 인증정보가 잘못되어서 발생하는 에러입니다.
App key가 정확한지 확인 부탁드립니다.

제공되는 키값중 REST API 키값을 사용했습니다. 혹시나해서 자바, 어드민 키값도 사용했는데 동일하더군요…
최종적으로 result를 출력해보면 상태값이 401로 표기됩니다(status: 401).
혹시나 싶어서 사용자관리에서도 제 계정을 포함시킨 상태에서 진행해봐도 마찬가지더라구요.

제가 알기로는 위와 같이 GET 함수를 이용해서
api 주소값 + 쿼리
그리고 헤더를 위와 같이 설정하고 REST api 키를 사용하는걸로 이해했는데요.
코드는 분명 이상이 없는 것 같은데 어디가 문제인지 파악이 안됩니다.

목적은 쿼리로 보내는 지번 혹은 도로명주소에 대한 x, y 형태의 좌표값을 얻어대는 것입니다.

문의주신 계정에 등록된 앱키에서의 호출 기록은 전혀 없구요
혹시나 해서 사용하신 쿼리로 기록을 좀 찾아보니
cannot find appkey
에러가 발생한 로그가 일부 있습니다.
키 종류는 REST key를 사용하는 것이 맞지만
키를 제대로 넘겨주지 않고 있는 걸로 보이네요.

1개의 좋아요

이해가 안되네요. 계정등록도 정상적으로 했고 key값도 모두 받아서 코드도 정상적으로 적었는데 음…

키를 재발급 받아서도 시도했는데 동일했습니다.

요청이 들어가지 않는 것도 개인설정에서 확인할 수 있었습니다.

“내 어플리케이션” 탭에서 나오는 설정에서 일반에 존재하는 키 값을 사용하는게 맞지 않나요?

KakaoAK와 키 사이가 띄어져 있는게 맞나요?

아! 코드를 확인해보니 공백이 없네요;;;

아직 초보라 그런지 이런 실수가 잦네요.

확인 감사합니다. ㅜㅜ

1개의 좋아요