Request Me V2 API 호출 시 KakaoAccount Field 값이 Null 입니다

안녕하세요

Android 클라이언트에서 카카오 Request Me V2로 API 이관 및 추가 구현을 진행중에 MeV2Response 에 kakaoAccunt Field 가 Null 이 오고 있어 문의 드립니다.

변경 내용은 아래와 같습니다.

1. kakao SDK 버전업 : 기존 1.6.0 -> 변경 1.12.0
  2. 웹 사용자 관리 메뉴 변경 : gender, age_range [연결시 선택] 으로 추가

이렇게 설정을 변경하고 가이드 문서대로 호출하여 다른 필드(user id, profile url 등) 들은 정상적으로 받고 있는 상황인데 kakaoAccount Field만 Null 값이 오고 있습니다.
공식 Doc 에 hasXXX 리턴값 관련된 설명은 좀 있는데 아예 kakaoAccount 값 자체가 Null인 경우에 관한 언급은 없는듯하네요.
혹시 gender, age_range 등을 신규로 추가하고 실제로 return값에 반영되는데 시간이 필요할까요?
(그렇다기에는 이미 앱연결 화면에서 반영된걸 확인했습니다만…)
추가적으로 혹시 짚이는 부분이 없으신지 문의드립니다.

아래는 지금 사용중인 코드입니다.

#Call Kakao Request Me V2 API  
List<String> propertyKeys = new ArrayList<String>();
        propertyKeys.add("properties.nickname");
        propertyKeys.add("properties.profile_image");
        propertyKeys.add("kakao_account.age_range");
        propertyKeys.add("kakao_account.gender");

UserManagement.getInstance().me(propertyKeys, new MeV2ResponseCallback() {
            @Override
            public void onSessionClosed(ErrorResult errorResult) {
                 .......
            }

@Override
            public void onSuccess(MeV2Response result) { //result 에 kakaoAccount == null
                Log.d(TAG, "onSuccess: ReqeustMe Success");
                sendSignUpRequest(result, SIGNUP_FROM_KAKAO);
            }

@hyunwoo086 kakao_account.xx 는 빈값이 내려갈 수 있어요. 보통 카카오계정에 있는 정보가 내려갈텐데 해당 사용자는 age, gender를 카카오계정에 입력하지 않은 케이스 일것 같아요. 또는 사용자가 해당 개인정보에 대해 제3자정보제공 동의를 하지 않은 경우도 값이 없을 수 있습니다. 해당 증상이 나타나는 계정에 대한 정보를 알려주시면 상황을 좀 더 명확히 알려드릴 수 있을것 같아요. cc @MJ_

답변 감사합니다.

계정 설정문제일 가능성이 높군요.
테스트 계정은 제 개인 계정이기에 메시지로 보내드리겠습니다. 그런데 어떤 정보를 드리면 될까요?

그리고 위의 드렸던 질문 [혹시 gender, age_range 등을 신규로 추가하고 실제로 return값에 반영되는데 시간이 필요할까요?]
이거 확인 한번 해주실수 있을까요?

1개의 좋아요

@hyunwoo086 카카오계정의 email 주소를 보내주시면 되요. 만약 카톡으로 간편로그인을 사용하고 있다면, 해당 카톡에 물린 카카오계정 정보를 주셔도 되요. 또한 테스트한 앱의 앱키 정보도 쪽지로 보내주세요.
gender, age_range 등은 실시간으로 반영되요. 다만 사용자 동의를 해야 정보가 내려가는데, 해당 설정을 하기 전에 사용자라면 해당 동의를 하지 않은 상태이기 때문에 항상 내려가지 않던지, 또는 앱에서 동적 동의로 추가 동의를 받도록 해야 해요. 테스트라면 젤 쉬운 방법은 unlink후 다시 signup을 하면 신규 동의를 다시 받게 되요.

@hyunwoo086
현재 kakao_account 하위에 age_range 또는 gender만 요청하는 경우에 kakao_account 전체값이 안내려가는 버그가 있네요.
일단은 propertyKeys 없이 요청하시면 가능한 모든 field가 응답에 내려가니 그렇게 해보시구요.

위의 버그는 오늘중으로 패치될 예정입니다.
리포트 감사합니다!

3개의 좋아요

빠른 처리 감사드립니다!!

1개의 좋아요