Receiver_uuids 형태 어떻게 보내야 할까요

수요일까지 되던 코드가 갑자기 안됩니다.
제 컴퓨터에 악성코드가 심어져 있는 걸까요.
어처구니가 없지만 답답한 마음에 질문 올려봅니다.

0. ‘Constraints on the parameter [receiver_uuids] are unsatisfied. The input receiver id(s) is invalid format.’ 메시지를 받았습니다.

1. request는 다음과 같이 보내고 있습니다.
urlSearchParam을 쓰는걸 발견하기까지도 정말 많은 시행착오가 있었는데
다들 어떻게들 보내시고 계신가요? 하여튼 저는 이렇게 보내고 있습니다…

2. 문제는 "uuids"를 못알아본다는 것인데요.

Redis에서 그 목록을 가져와서 → json.parse를 했다가 → 다시 json.stringify를 해서 넣고 있습니다.

그래서 그 과정에서 형태의 변화가

• redis에서 가져온 직후:
    string type 이고
    ["-cDwxv7N-c_j0ebT4Nnq2-vS_sj7yvLE9I4","-cv7z_bE9sT80OXW5tPm1OHZ9cPwwfnP_4E"]
  • json.parse를 한 직후 :
    object type 이고
    [ ‘-cDwxv7N-c_j0ebT4Nnq2-vS_sj7yvLE9I4’, ‘-cv7z_bE9sT80OXW5tPm1OHZ9cPwwfnP_4E’ ]
  • 보내기 직전에 urlSerchParam안에서:
    JSON.stringify를 했으니 string일 것이고
    ["-cDwxv7N-c_j0ebT4Nnq2-vS_sj7yvLE9I4","-cv7z_bE9sT80OXW5tPm1OHZ9cPwwfnP_4E"]

입니다.

대체 왜 안갈까요?
더 정확히는… 이 코드로 수요일까지 가던게 갑자기 대체 왜 안갈까요? 이지만…

id는 631860 입니다.

안녕하세요.

금일 로그에 친구 목록 조회 API호출이 없어보이는데요.
친구 목록 조회로 두 UUID가 잘조회되는지 확인해보시겠어요?

https://devtalk.kakao.com/t/faq-api-api/82152

예 그… 포맷이…문제여서
아예 request가 안가고 있어요
‘Constraints on the parameter [receiver_uuids] are unsatisfied. The input receiver id(s) is invalid format.’ 메시지를 받았습니다.

아. 네.

메시지 발송 구문에는 문제 없는 것 같은데요.

receiver_uuids가 유효한지 확인 해야할 것 같아서요.

친구 목록 조회(/v1/api/talk/friends)로 두 UUID 조회되는지 먼저 확인 좀 부탁드려요.

확인해보니 우선 저 uuid 두개중 뒤에꺼 하나를 날려먹은 상태였습니다.
제가 사용자정보조회를 또 깜박해서요…
그런데 유효한 하나만으로도 다시 요청해봤으나 같은 메시지를 받았습니다.

이제 둘 다 유효한것 확인했습니다.

홑따옴표 쌍따옴표 이슈가 있는 것 같은데

정말 제 구문에 오류가 없는 걸까요?
한번만 더 검토부탁드립니다.

최근 로그를 보니 여러사용자에게 메시지 발송이 정상 처리된 것으로 보이는데요.
문제 해결되셨을까요?

네… 되네요…
왜 안됐었는지는… 미궁 속으로 간 채…
아무튼 json object → JSON.stringify를 해야 하는 걸로… 결론지었습니다.