[질문] 카카오 Open API 플랫폼 SSL 인증서 변경 관련

JS SDK만 하는 경우에는 '지원 가능한 환경’과는 상관이 없는 게 맞는 거죠?

REST API, Android, iOS 사용하고 있지 않고
JS SDK만 사용하고 있습니다.

내용을 보면’ JS SDK’와는 상관이 없어 보이는데
지원 가능한 환경은 명시한 버전 미만(서버 및 JDK)을 사용하고 있어 질문 드립니다.

안녕하세요.

이번에 애플이 Symantec 계열 루트 인증서 9개를 (macOS/iOS) 루트 저장소에서 삭제한다는 통지로 인해
kakao.com 도메인에 대해 SSL 인증서 교체를 진행중에 있습니다.
이로 인해 kakao.com 도메인을 호출 하는 경우 일부 서버와 클라이언트 기기가 접속을 못할 수 있기에 공지를 하였는데요.

카카오 Javascript SDK가 지원하는 범위에 포함되는 브라우저 및 웹뷰로

단순히 클라이언트 브라우저에서 스크립트 호출하여 kakao.com 도메인을 호출 하는 것은 문제되지 않습니다.

감사합니다.

추가 ]

카카오 Javascript SDK 지원범위에 벗어나는

• Firefox 32 미만과 Windows: Windows XP SP3 미만일때 사용자 환경에 따라 호출이 안될 수 있습니다.
    그때 os 업데이트, 브라우저 업데이트 등의 안내가 필요할수 있으니 공지 사항 참고 부탁드려요.

상세한 답변 감사드립니다!!