KEO101 오류 도움 요청

javascript앱키 사용 카카오 로그인관련 KOE101 오류로 문의드립니다.

앱키 오류라고 하여 앱키를 재발급해서 진행했는데 같은 오류가 발생합니다.

확인 부탁드립니다.

안녕하세요.
로그를 확인해보니 앱키가 전달되지 않았습니다.
사용하신 코드블럭 공유해주시겠어요?

동일한 코드로 다른 서비스에서는 잘 되었는데, 새로 시작한 프로젝트에서는 오류가 발생합니다.

두 프로젝트의 차이는 현재는 next.js 과거에는 react.js 입니다.

Kakao.Auth.login({ 를
window.Kakao.Auth.login({ 로 해보시겠어요?

Kakao객체 참조하실때 init하신 것처럼 window.Kakao 으로

말씀하신대로 적용했는데 동일한 이슈 발생합니다.

handleKakaoLogin 함수에서 Kakao.Auth.login({ 호출 직전
아래 콘솔 로그 확인 부탁드려요.

console.log(window.Kakao.Auth.getAppKey());

아무값도 들어오지 않습니다.
스크린샷 2021-10-07 오전 11.17.51

넵.
아래 구문이 제대로 실행 안된 것 같네요. 앱키 하드코딩 해보시겠어요? 잘작동하는지
window.Kakao.init(process.env.KAKAO_LOGIN_API ?? ‘’);

하드코딩으로는 작동합니다.
근데 하드코딩을 할 수 없는지라…

아… 하드코딩하시라는 것은 아니고 아래 구문이 잘못되었는지 확인해달라는 의미였습니다.
아래 구문이 잘못되어 init를 할때 공백이 세팅되니 확인부탁드려요.
process.env.KAKAO_LOGIN_API ?? ‘’

그것은… 소유하신 시스템의 설정이라 제가 안내드리기 어려울 것 같아요.

네 도움주셔서 감사합니다.