하이브리드앱(ionic framework)에서 카카오네비 api사용

하이브리드앱(ionic framework)에서 카카오네비 api를 사용하려고 합니다.

예를들어서, daum developer 에서 지도 api를 사용할때 클라이언트 쪽에서 지도를 띄우고자 할때,
클라이언트마다 도메인을 확인 할 수 없어서 모든 플랫폼으로 key를 생성해 두고 클라이언트에서 지도를 띄우도록 처리 했었습니다.

이와 비슷한 방식으로 kakao developer에서 네비 api를 사용하려고 합니다.
admin 키를 사용하여 javascript에서 카카오 네비 api를 호출 테스트를 하는데
ios의 경우 정상적으로 동작하는데 android의 경우 아무 반응이 없습니다.

상황 1.
<디바이스에 kako navi앱이 있을 경우>
하이브리드앱(ionic)에서 javascript app key를 사용하여 Kakao.Navi.start()를 실행 해본 결과

• ios: 앱 실행후 error ( appkey does not match to registered app info… 이하생략)
  • android: 반응없음.
    <디바이스에 kako navi 앱이 없을 경우>
  • ios: 웹 정상동작 (에러없음) > 단, 앱 내부에서 실행되는데 상단 백버튼 같은것이없어서 뒤로 돌아갈 수가 없음.
  • android: 반응 없음.

상황 2.
<디바이스에 kako navi앱이 있을 경우>
하이브리드앱(ionic)에서 admin app key를 사용하여 Kakao.Navi.start()를 실행 해본 결과

• ios: 앱 정상동작 (에러없음)
  • android: 반응없음.
    <디바이스에 kako navi앱이 없을 경우>
  • ios: 웹 정상동작 (에러없음) > 단, 앱 내부에서 실행되는데 상단 백버튼 같은것이없어서 뒤로 돌아갈 수가 없음.
  • android: 반응 없음.

안드로이드에서 동작하지 않는 문제와, ios에서 앱이 없을때 웹이 실행되는데 전체화면을 먹어서 뒤로 돌아갈 수 없는문제에
대해서 해결할 수 있는 방법이 있을까요?
있다면 어떤 방식으로 해결하면 좋을지 알려주세요.

궁금증 1)

• 하이브리드앱 또는 웹뷰에서는 api를 공식지원하지 않는다고 되어있지만, 적용할 방법은 없나요?

궁금증 2)

• admin key는 이전에 daum dev에서 키 생성시 선택 할 수 있던 모든플랫폼에 해당되는 키가 맞나요?

궁금증 3)

• 2번이 아니라면 kakao dev에서는 app key만 가지고 어느 플랫폼이든 사용 가능한 key는 생성이 불가능한 건가요?

궁금증 4)

• 모든플랫폼에서 사용하는 key가 있을 경우, 하이브리드 앱 프레임워크를 통해 android, ios 로 배포될텐데,
    android에서 해시키없이 사용 할 방법은 없나요?

궁금증 5)

• 위 내용들이 모두 불가능하다면, 카카오 네비 앱 스키마 url(ios, android), 스토어 url을 알 수 있는 방법이 있을까요?

답변이 늦었네요. :sweat:

1. 아쉽게도 적용 방법에 대해 따로 안내드리지 못하고 있습니다.

2. admin key는 Push, 앱관리 등 관리자 권한이 필요한 요청 시 사용하는 키 입니다. (보안 유지 필수)
    자세한 내용은 아래 글을 참고하시기 바랍니다.
    앱키(Application Key)란?

3, 4) 각 플랫폼에 해당하는 앱 키를 사용하셔야 합니다.

1. 정책상 스킴을 공개하기는 어렵습니다.

웹뷰에서 호출한 특정 스킴을 네이티브 앱에서 받아서 카카오내비 앱을 호출(IOS/Android SDK를 통한 호출)하는 방식은 어떨까요?