소유권 이전을 할 경우 카카오 로그인을 사용하는 기 사용자의 숫자 id에 관해 문의합니다

카카오 서비스 이용중인 앱을 소유권 이관을 해야 하는데요…

각 키값이 바뀌지 않는지는 더미 앱을 하나 만들어서 직접 실험을 통해 확인하였습니다.

궁금한건… 카카오 로그인을 통해 사용자가 발급받은 숫자 ID가 그대로 잘 유지되는지 입니다.

코드로 부연 설명을 하자면
[[KOSession sharedSession] openWithCompletionHandler:^(NSError error) {
로 로그인 세션을 열고
[KOSessionTask meTaskWithCompletionHandler:^(KOUser
result, NSError *error)
이렇게 카카오 로그인 auth 데이터를 가져왔을때
result.ID 가 사용자 이관을 해도 변함이 없는지가 궁금합니다.

저 아이디를 통해 앱에서 sns 로그인을 사용중이라서요…

당연히 그대로여야 하는데… 혹시나 변경되진 않나 싶어서 문의합니다.

@oldserpent
말씀하신 방법은 새로운 앱을 만드시는 방법으로써 사용자의 ID는 변경됩니다.
아래 토픽을 참고해주세요~

https://devtalk.kakao.com/t/topic/19391

Owner 를 팀원에게 양도 하는걸 말하는 건데요…

제가 말한 ID를 오해 하신거 같은데…

앱을 사용하는 사용자가 카카오 로그인을 하면 숫자로된 고유 ID 를 발급받게 되는데

이게 바뀌는지 질문한 것입니다.

@oldserpent
제 답변 문구가 조금 이상했던거 같아요~
제가 이야기한 말씀하신 방법이란건
더미 앱을 하나 만들어서 같은 카카오계정으로 로그인 테스트를 하는
방법이구요 이렇게 하시면 meTask를 실행했을 때 같은 유저여도 다른 값이 리턴될 거에요…
owner 양도를 원하시는 것 같아서 위에 링크를 남겨드렸어요~
사용자의 ID는 앱+사용자의 조합으로 생성되는 값이기 때문에 첨부한 링크처럼 onwer를 양도하셔야 합니다.

Owner 양도를 할 경우 사용자가 로그인시 받는 ID는 변함이 없는건가요??

@oldserpent
네 양도는 앱이 바뀌지 않는거라서 user DB도 그대로 유지된다고 보시면 됩니다.

아 그렇군요… 서비스 중인 앱을 양도 하게되서… 혹시나 해서… 답변 감사합니다 ^^

1개의 좋아요