개인 개발자용 챗봇 구성 시 Event API를 이용한 메세지 전송 위한 요구사항 문의

안녕하세요.
저는 개인 개발자로 현재 카카오톡 챗봇을 이용한 프로젝트를 진행중에 있습니다.
프로젝트 진행 중 채널을 추가한 사용자에게 먼저 챗봇이 알림을 보내야하는 기능을 구현해야 하는데 이를 위한
Event API 권한 획득을 위해서는 비즈니스 채널 인증과 카카오톡 디벨로퍼스에서 비즈앱 인증이 필요하다고 도움말에 나와있습니다.
하지만 저는 사업자 등록증 또는 재직증명서가 없는 학생 개발자이기에 어떠한 경로 및 인증절차를 거쳐야 Event API를 얻을 수 있는지 문의드립니다. 혹시 해당 권한에 대한 접근이 불가능하다면 사용자에게 알림을 보내는 기능을 구현하기 위한 다른 방법이 있는지도 문의드립니다.

채널 이름: 신속대응이발소
검색용 아이디: nodocut

OWNER 개발자 계정(email)
seojune408@gmail.com

안녕하세요.

비즈앱의 경우 본인인증을 통해 개인 개발자에게도 권한을 부여하는데요.
아쉽지만, 비지니스 채널은 사업자 등록증이 있어야 권한 부여 되는 것으로 알고 있어요.

앱-채널 연결없이
사용자에게 전화번호를 받아 비즈 메시지를 발송하는 방식이 있긴한데…
딜러사를 통해 시스템을 구축해야합니다.
https://business.kakao.com/info/bizmessage/

카카오 로그인을 이용하여 디벨로퍼스에서 제공하는 메시지 API 를사용할 수 있긴하지만
챗봇에서 카카오 로그인 유도하는 동선 개발이 필요합니다.
또한, 디벨로퍼스에서 제공하는 메시지 API 는 카톡친구에게 그냥 발송가능한게 아니고
발신자, 수신자 모두 카카오 로그인 및 권한 동의해야 메시지 발송가능한 제약이 있어요.

원하시는 기능에 부합하기는 어려워보이지만, 한번 검토해보시겠어요?

넵 감사합니다!

1차적인 검토후 문의드립니다.
현재 개인개발자 비즈앱 신청은 완료한 상태입니다.
언급해주신 것과 같이 메시지 API 활용을 위해 챗봇에서 카카오 로그인을 유도 및 챗봇의 원활한 작동을 위해 요구되는 권한의 동의가 필요하다고 판단됩니다. 카카오 싱크 나 대표채널 등록을 통한 초기 화면에서의 사용자로부터 동의목록을 설정하는 기능은 모두 비즈니스채널 등록이 요구되는데 이럴 경우 저와 같은 개인개발자들이 쓸만한 기능이나 참고할 만한 자료가 있을 까요?

안녕하세요~

대안이 있을까 확인해보면서, 질문 주신것을 다시보니

“프로젝트 진행 중 채널을 추가한 사용자에게 먼저 챗봇이 알림을 보내야하는 기능을 구현”

이라 기재해주셨는데요.

https://pf.kakao.com/_QygxiK/friend
위 링크를 호출하고 채널 추가하면 채널 웰컴 메시지가 발송됩니다.

즉 별도 구현 없이 위 페이지로 채널 추가 유도만 하면 말씀하신 기능이 해소되는데,

확인해보시겠어요?