[자체해결] 아이폰의 인앱브라우저에서는 클립보드 복사가 먹지 않네요! -- document.execCommand('copy')

제가 오픈채팅 API를 이용해서 플러스친구 챗봇을 만들고 있습니다.

챗봇에서 내뱉는 웹사이트 url을 누르면 카톡 인앱브라우저가 뜨죠.

제가 그 페이지에서 버튼을 누르면 페이지에 있는 문장을 클립보드로 복사하는 기능을 구현한 게 있는데요,

document.execCommand(‘copy’)를 이용해서 하고 있습니다.

안드로이드, 데스크탑모드에서는 모두 잘 동작을 하는 것 같은데, 아이폰 6+ 미만의 디바이스에서는 동작을 하지 않는 것 같습니다.

테스트 해본 아이폰 디바이스는 아래와 같습니다.

• 아이폰 8+ (정상동작하다가 로직수정 이후 안되기 시작함)
  • 아이폰 6+ (동작불)

참고로 동작안하는 아이폰6+, 아이폰8+의 navigator.userAgent는 이겁니다.

iPhone 6+

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11 4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15G77 KAKAOTALK 7.3.2

iPhone 8+

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_4 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15F79 KAKAOTALK 7.3.2

아래 링크는 아이폰6+에서 텔레그램 인앱브라우저에서 실행했을때랑 카카오톡 인앱브라우저에서 실행했을때의 시연영상입니다. 한번 봐주시고 어떻게 처리를 해야 할 지 알려주세요.

https://drive.google.com/file/d/1INyU6h1tbpUiq7640ZxM4RYOQ2cBayir/view?usp=sharing

빠른 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

참고로 동작안하는 아이폰6+, 아이폰8+의 navigator.userAgent는 이겁니다.

iPhone 6+

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11 4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15G77 KAKAOTALK 7.3.2

iPhone 8+

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_4 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Mobile/15F79 KAKAOTALK 7.3.2

지금 로직을 바꿔서 여러 케이스로 테스트중인데 잘되던 iPhone8+ 도 인제 동작을 안하네요… 어떻게 해야할까요 ㅜ

죄송합니다… 결국은 유저이슈였네요 ㅎㅎ
그 클립보드 복사하려고 하는 텍스트박스에다가 (display:none) css를 주고 해왔는데, display:none을 없애니까 잘 되더라구요.

다른 분들도 참고 바랍니다 ㅎㅎㅎ