DNS 쿼리 안되는 현상 관련 문의

안녕하세요.

오늘 아침부터 갑자기 kapi.kakao.com과 kauth.kakao.com 도메인에 대해서 DNS 쿼리가 되지않는 현상이 발생했습니다.

혹시 관련 작업이 있었는지 문의드리며, 질의 구간 중 어느 구간에서 문제가 생긴건지 확인 방법에 대해 문의드립니다.

안녕하세요.

관련 작업은 없었습니다.
오류 발생한 시간대와 오류 로그등을 공유해 주실수 있을까요?

오전 7시 50분부터 발생했고, nslookup kapi.kakao.com 입력시 server can’t find kapi.kakao.com : serverfail 발생합니다.

DNS서버는 bind 로 자체 구축해서 사용중입니다.

kapi.kakao.com 의 경우 IP 1개가 제거바 있습니다.
관련하여 확인 부탁드립니다.

[공지] API플랫폼 서버 IP 변경 / [Notice] Changes the API platform server IP

현재 DNS 관련한 이슈가 리포팅된바 없어 dig fmf xhdgo 서비스측 환경을 점검 부탁드립니다.
그리고 차제 구축하신 DNS 서버가 외부 접속 가능한 서버라면 IP 부탁드립니다.

20230517_150152

dig 도메인 입력시 사진과 같이 나오는데 점검해봐야할 부분에 대해 가이드를 받을 수 있을지 문의드립니다.

다른 dns를 사용해도 동일하실까요?
첨부 이미지의 SERVER 에서 쿼리하지 못하는것 같습니다.

ex)

dig kapi.kakao.com 8.8.8.8