Device id 를 가져올 방법이 없는 겁니까?

PHP 로 푸싱하려고 REST API 열심히 봤는데 결국 device id 가 발목을 잡네요.
PHP, REST API 만으로 푸싱은 할 수 없는겁니까?

@pcgochi 현재 제공되는 푸시 알림 기능의 경우 모바일 iOS, Android로의 푸시 기능을 제공합니다.
device id의 경우 각 플랫폼에 포함된 푸시 알림 샘플을 참고하시면 될것 같아요. 아래는 개발자 웹사이트에 포함된 device_id에 대한 설명입니다.

device_id: 기기의 고유한 ID. 멀티 디바이스를 지원하기 위함으로 기기별로 푸시 보내는 것과 디바이스별 푸시 토큰 삭제가 가능해진다.
APNS의 경우는 기기마다 푸시토큰이 다르기 때문에 APNS로 부터 받은 토큰을 그대로 사용해도 무방하나 GCM은 한 기기에 여러 푸시 토큰이 가능하기 때문에 기기 고유 ID를 생성하는 적절한 알고리즘이 필요하다. 
 최대 64자.

이렇게 각 클라이언트(모바일 앱등)에서 푸시 등록시에만 사용되며, 푸시 알림을 보내는 곳(PHP, REST API등)에서는 고유한 uuid로 발송이 가능합니다. 도움이 되셨는지 모르겠네요~

" APNS로 부터 받은 토큰을 그대로 사용해도 무방하나’

무방하나 라는 문구가있는데요.
제가 이해하기로는 상관없다는 뜻인데,
그럼 굳이 APNS로 부터 받은 토큰을 사용 안해도된단 말인건지
헷갈립니다. 답변 부탁드립니다

@tomato924 넵. 기기에 고유 id를 자체 발급하여도 상관 없다는 의미입니다. 귀찮으시면 APNS에서 발급된 토큰을 사용해도 되구요. 즉 기기별 고유하기만 하면 됩니다~