카카오 발급 토큰 DB저장 및 사용

카카오에서 발급받은 토큰을 DB에 저장시켜 서버단에서 갱신하여 관리하고, 메세지 등을 발송할 때 사용할 목적으로 DB에 저장하는게 약관상 위반인가요?

안녕하세요.

확인을 위해 앱 ID 부탁드립니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다
ex) 123456

965105 입니다. 아직 개발 착수하지 않은 프로젝트라 특별한 내용은 없는데 추가적으로 필요한 부분이 있을까요?

일반적으로 로그인한 유저의 리프레시토큰을 서버에 저장하고
다음번 접속 시, 별도로 로그인 없이 리프레시 토큰으로 액세스 토큰 갱신하여 로그인 상태를 유지하거나 배치작업 할 수 있습니다.

다만, 메시지API는 서비스내 이용자간 소셜활동을 기본으로 제공하는터라
사용자 액션 없이 메시지 발송한다면 사용자에게 충분 사전 안내 하시면 좋을 것 같습니다.

약관에 표기되고 추천제 가입이라 사용자가 충분히 이해하고 있다면 문제가 없다는 뜻일까요? 답변 감사합니다!

네, 서비스 이용약관으로 제공되면 문제가 없습니다. 참고 부탁드려요.

1개의 좋아요