DB및 지도 문의드립니다

카카오맵api를 사용하여 지도에 가져온 좌표값을 뿌리려고합니다.
근데 데이터의 양이 130만건정도 되는데 한번에 출력하니 역시 랜딩에 오류가 심하게 발생하고 속도가 현저히 떨어지는
문제가 발생하는데
혹시 가져오는 데이터양 자체가 너무 많아서 클러스터와 데이터의 코드별로 구분한다고 해도
애초에 데이터 양 자체가 줄어야 속도 개선이 가능한건지 문의드립니다.
가져오는 데이터의 양은 관계가 없다면 100만건이 넘는건 어떻게 해결가능한지 …조언좀 부탁드립니다…
앱 아이디입니다 864450

이전 유사 게시글 답변 참고해주세요.
https://devtalk.kakao.com/t/topic/70927/2

알려주신 답변 참고했습니다! 제가 개발을 한지 얼마되지않아 정확하게 이해가 안되서 댓글남깁니다.
그렇다면 혹시 JS에 데이터를 넘기기전에 각 구분 코드별로 묶어서 보내주면 클러스터링이 되는거라고 생각하면 될까요?

지도에 많은 마커를 생성하면 느려지기 때문에
영역에 포함된 데이터만 클러스터링 하거나
부동산 사이트처럼 클러스터링 된 정보를 받아 UI를 구성하고 정보를 선택할 때
마커를 표시하는 방식 등을 가이드하고 있습니다.

말씀 주신 부분이 노출 제약 방식으로 생각하신 거라면
영역 내 코드 정보들을 가져와서 지도에 표현하는 것도 방법일 수 있습니다.
링크드린 답변 참고하셔서 브라우저에 부하가 오지 않도록 해주세요.