CI값 관련 문의드립니다

안녕하세요. 이번에 CI값 동의항목을 카카오측으로부터 검수 통과하여 REST API 통신을 통해 자사 DB에 존재하는 CI와 비교하는 테스트를 진행하고 있습니다. 가이드 문서에는 /v2/user/me 를 호출시 응답 json의 “kakao_account” 배열의 “ci” 키값을 통해 CI를 체크 할 수 있다고 확인했습니다. 하지만 실제 호출시 json 응답값이 가이드에 나온대로 CI 값의 키가 존재하지 않고 “has_ci”, “ci_needs_agreement” 키만 존재하여 CI 값을 확인할 수 없는 상태입니다. 혹시 규정이 바뀐걸까요?

안녕하세요.

로그인한 계정이 본인인증 안한 계정인 것 같은데요.

확인을 위해 앱 ID 알려주세요.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

ID 5771 입니다.
감사합니다.

우선, CI안내에 앞서

현재 , 5771 디벨로퍼스앱은 자동 가입 false설정되어 있어서
인가요청 후, signup API를 호출해야 연결이 마무리되는 설정이 되어 있습니다.
(signup api를 별도로 호출하지 않는 것으로 보이는데요)
이렇게 되면 정기적으로 배치가 연결끊기 처리하고 사용자들은 로그인할때마다 제3자 정보제공동의를 계속 해야합니다.
자동가입 true로 설정하시면 좋을 것 같아요.

[faq] 앱 연결이 끊겨요, 앱 유저 id가 바뀝니다
고급: 연결하기 REST API | Kakao Developers 문서

로그상 CI가 조회 안되는 경우는

/v2/user/me 호출 시, property_keys를 세팅 하셨으나 위에 설명드린 자동 가입 false 설정상태에
signup 안된 유저는 CI를 제공하지 못하기 때문입니다.

{"id":23172*****,"kakao_account":{"has_ci":true,"ci_needs_agreement":false}}

signup API 호출 하셔서 연결 마무리 후, /v2/user/me 를 호출하시거나
자동 가입 true 설정하셔서 사용하시면
CI정상 조회되니 참고 부탁드려요.

1개의 좋아요

친절한 답변 감사드립니다. 수고하십시오!