친구 api 연동 문의입니다

안녕하세요, 고객파일을 자동 업데이트를 하고 싶은데, 연동이 안되서요.

연동 가이드 보면서 했는데도 안되서 문의드립니다.

고객파일 업데이트가 어떤 부분 말씀하시는걸까요?
혹시 카카오톡 채널 고객파일 관리 API를 말씀하시는걸까요?

캡처

이부분입니다!

자동연동이 어떤 의미일까요?
API 호출이 안되는 상황이실까요?
API 호출이 어떻게 안되시는지 어떤 API를 호출했고, 어떤 에러가 발생했는지 등등의 정보를 주시면 이슈를 파악하는데 도움이 될 것 같아요.

고객파일 목록을 매번 직접 업로드하기에 번거로워서 찾아보다가 api연동을 하면 저희 쇼핑몰과 연결되서 고객정보가 변경될 때마다 자동으로 고객파일이 업데이트 될 뿐만 아니라 고객파일로 생성한 친구그룹도 함께 실시간 업데이트 된다구 하더라구요.

https://center-pf.kakao.com/notices/370
그래서 위의 가이드를 보면서 했는데, 고객파일에 업데이트가 되지 않네요.
어떤 부분에서 잘 못한건지 아니면 api가 문제가 있는건지 알 수 있을까요?

쇼핑몰에서 api로 지도 연동을 하면된다고해서 지도 연동을 했더니 그것도 카카오앱키가 유효하지 않다고 하네요.카카오앱키
이것도 같이 확인 부탁드릴게요.
사진 첨부 해드립니다.

고객파일 목록을 매번 직접 업로드하기에 번거로워서 찾아보다가 api연동을 하면 저희 쇼핑몰과 연결되서 고객정보가 변경될 때마다 자동으로 고객파일이 업데이트 될 뿐만 아니라 고객파일로 생성한 친구그룹도 함께 실시간 업데이트 된다구 하더라구요.

https://center-pf.kakao.com/notices/3701
그래서 위의 가이드를 보면서 했는데, 고객파일에 업데이트가 되지 않네요.
어떤 부분에서 잘 못한건지 아니면 api가 문제가 있는건지 알 수 있을까요?

쇼핑몰에서 api로 지도 연동을 하면된다고해서 지도 연동을 했더니 그것도 카카오앱키가 유효하지 않다고 하네요.카카오앱키
이것도 같이 확인 부탁드릴게요.
사진 첨부 해드립니다.

고객파일 동기화 관련된 부분은 담당자분이 설명해주실거에요.

혹시 쇼핑몰이 호스팅사를 통해서 서비스되고 있나요?
어디에 카카오앱키를 설정하셨다는건지 잘 이해가 되지 않아서요.
호스팅사에 카카오앱키를 설정한 것이라면, 호스팅사 가이드를 다시 참고 부탁드립니다.
입력하신 앱키가 호스팅사에서 가이드 하고 있는 appkey type과 일치하는지도 확인 부탁드릴께요.
그리고 https://developers.kakao.com 에 앱의 owner 계정으로 로그인 하셔서 서비스의 js appkey나 rest appkey 다시 확인해보셔야 할 것 같아요.
입력하신 key가 developers에 생성된 앱의 appkey가 맞는지, 오타는 없는지 등등이요.

안녕하세요? 고객 파일 관련 담당장 입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 정말 죄송합니다.
그리고 지금 문의 주신 문제를 확인 하기 위해
고객파일 ID 와 톡채널 명을 알려 주실 수 있을까요?
위에 데이터를 확인해 주시면
최대한 빨리 원인을 찾아서 조치 하겠습니다.
감사합니다.

안녕하세요~
고객 파일 id가 뭘까요?? ㅜㅜ
톡채널 명은 Segment.A입니다.

고객파일 목록에서 보시면
처음 컬럼 값 ‘파일 ID’ 입니다.

문의주신 톡채널 명으로 확인을 해 보니
현재 고객파일로 생성한 파일 수 가 0 로 잡혀 있습니다.
관리자 센터를 통해서 최초 고객파일을 업로드 해 주시거나
아니면 api 에서 유저파일을 생성해 주신 후
해당 고개파일로 발송 그룹을 생성하게 되면
이후 고객파일에 변동 상황이 생길때 마다 발송그룹 생성조건에 맞게
자동으로 싱크가 됩니다.

테스트 해 보신 후 이상이 있으시면 언제라도 다시 문의 부탁 드립니다.

감사합니다.

api에서 유저파일을 생성해주신다는게, 관리자 센터에 api목록이 따로 있나요?
아니면 디벨로퍼스에 api 로 들어가나요?

API 에서는
https://developers.kakao.com/docs/restapi/kakao-talk-channel#유저-파일-생성 여기에 설명이 되어 있습니다.

관리자 센터에서는 고객파일목록 메뉴에서 고객파일 업로드를 하시면
파일을 등록 하실 수 있습니다.
감사합니다.