안드로이드 앱 / 아이폰 앱 내 다음 지도 api 지원 문의

안녕하세요~

지금 안드로이드 앱, 아이폰 앱 내에서 웹뷰 창을 이용해서 웹 앱을 구현해서 운영 중에 있습니다.

그런데 여기서 글 검색을 해보니 이번 해 4월 답변이 웹뷰는 공식적으로 지원하지 않는다고 나왔는데요.

지금도 그러한가요?

현재 키를 받아서 네이티브 키나 자바스크립트 키를 넣어서 똑같이 구현해도 계속 하얀색으로 떠서 큰 문제가 있습니다.

안녕하세요.

어떤 글을 보신 건지요?
웹용 지도 js를 사용하신다면 js키를,
앱용 지도sdk를 사용하신다면 native키를 쓰시면 됩니다.

도메인이 있는 페이지에서 웹용 지도 js를 이용하셨으면 될텐데요
등록 도메인과 실제 호출 도메인이 같은지 확인해보세요.

단, 하이브리드앱으로 file:/// 를 사용하시려는 것이라면 지원하지 않습니다.

아… 그런가요?
그럼 하나 더 질문드리겠습니다

기존 다음 지도 API와 지금 카카오 지도 API에서 지원하는 범위는 바뀐 게 없는 것인가요?

지원하는 범위 라는 것이 어떤 부분을 말씀하시는 것인지요?

아 좀 제가 쓰는 글이 애매했네요.

기존에 쓰던 다음지도 API를 사용해서 웹 앱 내에서 지도를 보여주고 있었는데 현재 카카오지도 API를 사용하는 경우 안 되는 게 있는지 궁금했습니다.

그리고 하이브리드 앱의 경우에는 기존에도 file:///은 사용하지 않았나요?

웹용 지도 전환 관련은 아래 글을 참고하세요.

기존에는 사용플랫폼이나 도메인체크를 하지 않는 멀티키가 있어 file:/// 이 사용가능했을 수 있습니다.
하지만 현재는 보안을 위해 플랫폼 구분과 도메인 체크가 필수이므로 file:/// 은 불가능합니다.