카카오톡 링크 api로 던진 앱이동 버튼으로는 앱 실행이 안되나요?

Kakao.Link.createTalkLinkButton({
	container: '#shareKt',
	label: '블라블라',
	image: {
	    		src: 'http://~~thumbs.gif',
	    		width: '640',
	    		height: '320'
	},
	appButton: {
	    		text: '앱으로 이동'
	}
});

이런 식으로 코드를 짜고,
카톡 API 앱 설정에서 플랫폼에 Android / iOS 모두 다 설정을 완료 한 뒤 테스트를 해보니

메세지는 정상적으로 전송이 이루어지는데,
앱으로 이동 버튼을 클릭해보면
앱이 실행이 되는게 아니라 안드로이드/iOS 모두 그냥 마켓(앱스토어)으로만 이동을 하는데요…

제가 코드를 잘못 짠건가요? ㅠ
아니면 원래가 앱실행이 지원이 안되고 마켓으로만 이동을 시키는 건가요?

@probe
네~ 현재도 여전히 마켓으로 가네요…

@mulder21c
앱으로 이동하려면, 커스톰 스킴을 등록해 두어야 합니다.
https://devtalk.kakao.com/t/topic/53

@vincent
제가 어플리케이션 개발자가 아니다보니 어플리케이션 측의 문제에 대해 알지 못하여 질문을 드립니다.
(일단 해당 부분의 존재 여부는 어플 개발자에게 문의를 넣어봐야 할듯 하네요… )

카카오톡 링크를 통해서 앱이 실행되기 위해서는
해당 앱이 무조건 카카오링크 커스텀 URL을 가지고 있어야만 가능한 것인지요?

현재 프로세스는
웹에서 카카오톡링크 JavaScript API를 이용하여 카톡 메세지로 해당 앱 내용을 전송을 하고,
여기서 JavaScript API에 의해 생성된 버튼을 통해 앱을 실행하게 하는 프로세스 입니다.

@mulder21c
네, 카카오링크에서는 '커스톰 URL스킴’을 통해 앱을 호출하게 되는데요,
해당 앱에서 이 URL스킴을 등록해 두어야 호출할 때 실행이 됩니다.

@vincent

아~ 그렇군요 ^^;
일단 해당 스키마가 등록이 되어 있는지 부터 확인을 해 봐야겠네요

답변 감사드립니다. ^^

1개의 좋아요