이클립스. 안드로이드 카카오 로그인

자바스크립트 api로 로그인되게 해놓은 모바일웹이 있는데(웹에서는 잘동작함)
안드로이드 웹뷰에서 정상적으로 동작이 안되고 하얀 화면이 나오는 관계로 인해
안드로이드에서 rest api로 처리하려고 합니다.

웹뷰에 있는 로그인 버튼을 클릭 후 로그인 과정 진행해서 엑세스토큰까지 구합니다.
이 엑세스토큰 값 가지고 안드로이드에서 안드로이드 API로 로그인 완료 후
그 결과값만 서버에 전달하려고 하는데

엑세스토큰가지고 로그인 처리
어떻게해야할지 잘모르겠습니다.

@dexter access token을 얻으시면 로그인을 성공한 것으로 보여져요. 해당 access token으로 보통 user/me(사용자 정보 요청)을 통해 앱당 고유의 사용자 id를 받으실 수 있습니다.
보통 위와 같이 REST API로 처리를 원하실 경우,

1. REST API 앱키를 통해 access token까지 얻으시고, user id를 얻습니다.
  2. access token + user id를 자체 서버로 보냅니다.
  3. 자체 서버에서 acess token으로 다시 토큰 유효성 검사를 합니다. 그래서 받은 user id와 유효성 검사후의 user id가 같은지를 확인합니다. 이는 클라와 서버구간의 변조 보안을 위해서 꼭 필요합니다.
  4. 위 3까지 성공후에는 보통 자체 session을 구해서 추후 필요시 client와 통신을 합니다.

REST API 로그인의 경우 개발 가이드를 살펴보시면 될것 같아요~

@dexter ㅠㅠ 사용자 정보 요청이라는 API가 각 플랫폼 별로 있어요.

iOS 사용자 정보 요청
Android 사용자 정보 요청
REST API 사용자 정보 요청

@dexter 넵. REST API 방식으로 위의 curl 예제처럼 쓰면 되지 않나 싶어요. GET 요청으로 Authorization 헤더를 사용하여 https://kapi.kakao.com/v1/user/me 를 요청하시면 되지 않을까요?

@dexter 노노… 그렇게 하시면 안됩니다. ㅎㅎ

Java로 REST API 호출 샘플 코드 여기가 java base의 간단한 샘플인데요, 요 내용을 한번 보시겠어요? 힌트를 얻으실 수 있을것 같아요!

1개의 좋아요

답변 정말 감사합니다~!!!