카카오채널 고객파일관리API

안녕하세요

현재 카카오채널 고객파일관리 API를 사용중인 상태인데요.
특정 서버 환경에서 사용자추가하기(/v1/talkchannel/update/target_users) 요청을 보낼 때, 응답코드 -2(파라미터 오류)를 받고 있습니다.

채널이름 : 현대식품관
channel_public_id : _vxlZBxb

로 보내고 있고 필요하시다면 앱 REST API KEY도 알려드리겠습니다.

혹시 해당 채널로 사용자추가하기 요청 중 '실패한 요청’의 파라미터가 어떻게 전달되고 있는지 확인 부탁드려도 될까요?

안녕하세요

파라미터가 빈값 {}으로 넘어왔습니다.
현재는 정상적으로 요청하시고 있는 것으로 보이는데요.
확인 부탁드립니다.

확인감사합니다!
여러 서버 중 특정서버 환경일때만 파라미터를 제대로 보내지 못해서 에러가 나는 상황이라서요…
혹시 파라미터 channel_public_id, user_type, file_id, users 모두 빈값으로 가고 있는지 확인 부탁드려도 될까요?

오류가 발생한 요청은 특정 파라미터가 누락되지는 않았고 파라미터가 전혀 넘어오지 않았습니다.
서비스측 구현 코드를 확인하셔야 할 것 같습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요

혹시 답변주신내용으로는 /v1/talkchannel/update/target_users의 connection은 생성되고 파라미터만 전달되지 않는다고 이해되는데, 같은 전례가 있었을까요…?

구현 후 테스트중인 4개의 서버환경 중 1개의 서버환경에서만 파라미터 넘어가지 않아 -2 에러코드 받고 있는데 원인을 찾지 못하고 있는 상태여서 혹시나해서 문의드립니다…

안녕하세요.

혹시 답변주신내용으로는 /v1/talkchannel/update/target_users의 connection은 생성되고 파라미터만 전달되지 않는다고 이해되는데, 같은 전례가 있었을까요…?

지금까지 처리 지연등의 사례는 있었지만, 파라메터가 누락되는 케이스는 리포팅된적이 없었는데요.

이전 상황과 동일한지 호출 일시 알려주시면 로그 다시한번 확인해보겠습니다.

안녕하세요

22.09.23 14:09 경에 호출하고, 동일하게 -2 parameter invalid 에러코드 받았습니다.

혹시나 참고가 될까 추가로 특이한점을 말씀드리면…

고객파일생성API 호출 → 생성된고객파일 ID 수신 → 생성된고객파일에 사용자추가하기API 호출

이 순서대로 이루어지도록 서비스코드 구현했는데
고객파일생성API호출은 항상 정상적으로 되고, 사용자추가하기API호출에서 에러가 나는겁니다. 그것도 4개 서버환경 중 1개의 서버환경에서만요…(다른 3개 서버에서는 파일생성&사용자추가하기 정상동작)

답변 기다리겠습니다. 도움주셔서 감사합니다!

안녕하세요.

Sep 23, 2022 @ 14:08:57.649 호출 건 로그를 살펴봤는데요.

헤더

{"content-length":"14138","accept":"application/json","x-j_http_tuid_":"6680424460088407366","user-agent":"Java/1.7.0","x-agentid":"75536","x-domainid":"1024","content-type":"application/json;charset=UTF-8","x_forwarded_proto":"https"}

바디

{}

응답

{"code":-2,"msg":"INVALID_PARAMETER"}

단순히 요청하신 Request Body에 데이터가 안넘어온 상황 같은데요. 다른서버와 코드는 동일할테니
해당 문제있는 서버에서 데이터를 조회하는 환경적 차이를 검토해보시면 좋을 것같습니다.

다른서버로 동일한 요청 보내주시면 다른 차이가 있는지 추가 비교해보도록 하겠습니다.

1개의 좋아요

와 정말 감사합니다!!

혹시

1. prod : 2022.09.22 09:35
  2. stg : 2022.09.22 13:43

에 보낸 요청에 대해서도 위와 같이 확인 가능할까요?

1. prod : 2022.09.22 09:35
IP 123.111.174.55
헤더
{"x-agentid":"75546","x-j_http_tuid_":"-3886869152289846256","accept":"application/json","x_forwarded_proto":"https","content-length":"22204","x-domainid":"1024","user-agent":"Java/1.7.0","content-type":"application/json;charset=UTF-8"}
바디 {}
응답 {"msg":"INVALID_PARAMETER","code":-2}

1. stg : 2022.09.22 13:43

Sep 22, 2022 @ 13:43:13.471 /v1/talkchannel/update/target_users

IP 123.111.174.55
헤더 {"content-type":"application/json;charset=UTF-8","x-agentid":"75547","content-length":"14138","x-domainid":"1024","x_forwarded_proto":"https","user-agent":"Java/1.7.0","accept":"application/json","x-j_http_tuid_":"-9138572068759135376"}
바디 {}
응답 {"msg":"INVALID_PARAMETER","code":-2}

Sep 22, 2022 @ 13:43:56.641 /v1/talkchannel/update/target_users

IP 123.111.174.162
바디 : 정상 데이터
응답 {"success_count":189,"request_count":189,"file_id":46336}
1개의 좋아요

안녕하세요 도와주신 덕분에 위의 문제는 해결된 것 같습니다!

그런데 혹시 고객파일당 등록사용자수 제한이 있나요?
1만건 이상에 대한 요청은 모두 9천 건에서 끊기는 것으로 확인되어 문의드립니다.

만약 아니라면 약3만건을 2천건씩 나눠서 파일ID :46512로 2022.09.27 10:23 경 요청한
사용자추가하기API 호출들 정상적으로 호출됐는지 한번 확인부탁드려도 될까요?(15번 호출됐는지…등)

안녕하세요.

2022.09.27 10:23 경 호출은 아래와 같습니다.

(1) Sep 27, 2022 @ 10:23:53.955 /v1/talkchannel/create/target_user_file 고객파일 생성
(2) 사용자 추가하기 5건 호출 모두 정상
Sep 27, 2022 @ 10:23:54.302 /v1/talkchannel/update/target_users
Sep 27, 2022 @ 10:23:54.655 /v1/talkchannel/update/target_users
Sep 27, 2022 @ 10:23:54.969 /v1/talkchannel/update/target_users
Sep 27, 2022 @ 10:23:55.270 /v1/talkchannel/update/target_users
Sep 27, 2022 @ 10:23:55.664 /v1/talkchannel/update/target_users

“1만건 이상에 대한 요청은 모두 9천 건에서 끊기는 것”

이부분에 대해 정확히 이해를 못했는데요. 실제로 사용자 추가할 데이터를 API에 담아
호출자체는 1건을 호출하실텐데요.

9천 건에서 끊긴다는 부분 조금더 설명해주실 수 있을까요?

API 레퍼런스에

“고객 파일에 사용자 정보를 추가합니다. 한 번에 2,000명 이하의 고객 정보를 업로드할 수 있습니다.”

라고 명시되어있어서 2천명씩 끊어서 API 호출을 하고 있도록 서비스 코드를 구현해놓았거든요.

예를 들어서, 총 3만명의 사용자를 고객파일에 추가할 때, 2천명씩 끊어서 호출을 총 15번하도록 되어있는데
확인해주신 내역을 보니 5번만 호출이 되는 것 같네요…

그래서 3만 건이 모두 등록이 안되고, 1만명(5번)에서 카톡식별불가고객들을 뺀 9천여명만 등록이되는 상태인것같은데…

한번에 3만명의 사용자 데이터를 body에 담아서 호출해도 되는건가요?

@anon92890105

API호출 시, 한 번에 2,000명 이하의 고객 정보를 업로드하는 것은 가이드와 동일한데요.

2천명씩 끊어서 호출을 총 15번하도록 되어있는데 확인해주신 내역을 보니 5번만 호출이 되는 것 같네요…

이부분은 확인해봐야할 것 같아요. (호출 로그자체가 없어서, 어떤 상황인지 확인이 어려운데요. )

호출된 5번을 제외한 나머지 호출에 대한 응답값 확인 가능하실까요?