메시지 API 관련

안녕하세요.

이해하기 | Kakao Developers 문서
위 주소에서 확인할 수 있는 메시지API는 비즈톡/알림톡 등 비즈메시지를 사용하기 위한 비즈메시지API와는 별도로 존재하는 것으로 이해하면 될까요?

브랜드 채널 기반으로 고객에게 먼저 메시지를 발송할 수 있는 서비스는 알림톡이 유일한데, transaction 베이스로 알림 메시지가 발송되는 구조라 그 외의 자유로운 채팅이나 고객 커뮤니케이션에는 적합하지 않은 까닭에 알림톡/친구톡/상담톡 API와는 다른 메시지API를 통해서 고객에게 메시지를 발송하는 것은 어떤지 고려해보고 있습니다.

그 경우 1) 브랜드 채널 계정 기반으로는 메시지 발송/수신 서비스를 이용할 수 없어서 새로운 (개인?) 계정을 만들어야 한다거나, 2) 발송/수신 메시지 건수에 제한이 있는것으로 보이는데요, 혹시 이 부분도 이해한 내용이 맞는지 답변 가능하실까요?

감사합니다.

안녕하세요.

위 주소에서 확인할 수 있는 메시지API는 비즈톡/알림톡 등 비즈메시지를 사용하기 위한 비즈메시지API와는 별도로 존재하는 것으로 이해하면 될까요?

네, 맞습니다. 서비스내 이용자간 소셜활동을 위해 제공합니다.

그 경우 1) 브랜드 채널 계정 기반으로는 메시지 발송/수신 서비스를 이용할 수 없어서 새로운 (개인?) 계정을 만들어야 한다거나, 2) 발송/수신 메시지 건수에 제한이 있는것으로 보이는데요, 혹시 이 부분도 이해한 내용이 맞는지 답변 가능하실까요?

맞습니다.

1. 카카오톡 이용자이며 제공하시는 서비스에 카카오 로그인하여 권한 동의한 유저간에
  2. 발송 건수 제한 있는 방식입니다.

자세한 내용은 아래 체크리스트 참고 부탁드려요.

친구 api와 피커, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

안녕하세요! 답변 감사드립니다.
추가 문의 사항이 있어 댓글 남깁니다.

체크리스트를 보다보니 친구API, 메시지API를 이용하기 위해서 비즈앱 등록이 선행 되어야 하는 것으로 보이는데요, 그렇다면 메시지API를 이용하여 (제한된 발송 건수 내에서) 고객에게 메시지 발송 후 채팅을 진행하는 경우 고객이 메시지를 받는 상대방은 브랜드의 채널 계정으로 나타난다고 이해하면 될까요?

카카오톡 채널이 아니라 디벨로퍼스앱의 아이콘과 이름이 메시지 하단에 표시되며,
메시지는 정해진 템플릿으로 발송하실 수 있습니다.
(채널과 디벨로퍼스앱이 동일 브랜딩을 한다면 수신자는 동일하게 인식할 것으로 보입니다.)

디벨로퍼스 기본정보의 용도 애플리케이션 등록 | Kakao Developers 문서
메시지 템플릿 종류 메시지 템플릿 | Kakao Developers 문서

안녕하세요 답변 감사드립니다!

정확한 이해를 위해 한번 더 여쭤봅니다. 디벨로퍼스앱의 아이콘과 이름은 메시지 하단에 표시되고, 메시지를 보내내는 상대방의 이름과 프로필사진도 그것과 동일하게 나타나는 것일까요?

메시지를 보내내는 상대방의 이름과 프로필사진도 그것과 동일하게 나타나는 것일까요?

네, 맞습니다. 제공하시는 서비스에 사용자가 카카오 로그인 해서 친구에게 메시지 발송하면
친구와 1:1 채팅 화면에 이름과 프로필사진 포함하여 아래와 같이 전달됩니다.