해외개인사업자 API 접근승인요청

안녕하세요.

저는 미국에서 software developer/solution’s architect 으로 일을하고 있는사람입니다.

현재Kakao’s developer API에 대해 알아보는 과정에 있고, 엡개발을 위해 카카오의 메인서비스에 대한 접근승인을 받고싶습니다.

현재 저는 미국시민권자로 미국현지 엘에이 비지니스 라이센스 넘버는 가지고 있지만 한국사업자등록은 안되어 있는 상태입니다. 친지의 도움의로 알아본바에 의하면 저같이 한국사업자 등록이 안되어 있어도 customer center inquiry 55 를 통해 저같은 경우도 api access 를 승인받을수 있다 들었습니다. 만약 그러하다면 어떻게 할수 있는지 빙밥을 알려주실수 있을실까요?

감사합니다.

안녕하세요.

카카오 API는 해외 접근에 대해 별도로 차단하거나 하지 않아 별도 접근승인은 없습니다.

다만, 국내외 사업자가 사용자 개인정보를 국외에 제공, 처리위탁, 보관하려면 법적으로 개인정보 국외이전에 관한 사항을 사용자에게 고지한 후 동의를 받아야 합니다.

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaologin/prerequisite#transfer-of-personal-data - 개인정보 국외이전

또한, 해외 법인 사업자가 카카오싱크사용 등의 목적으로 비즈앱으로 전환하려면 별도의 요청과정이 있는데요. 아래 링크에서 방법을 확인 하실 수 있습니다.

https://devtalk.kakao.com/t/topic/72301?source_topic_id=102917

안녕하세요. @woody.ho 님.
안내해주신 가이드대로 신청해서, 비즈앱 전환은 되었습니다.
하지만 카카오싱크 사용을 위해서 비즈니스 채널도 반드시 필요한걸로 알고 있는데요. 이 부분에 대해 문의를 드렸는데 해외사업자인 경우 비즈니스 채널 전환이 불가능하다는 안내를 받았습니다.

스크린샷 2022-07-20 오후 10.20.08

혹시 이 부분에 대해서도 설명해주실 수 있을까요?

안녕하세요.

비즈니스 채널 검수는
다른 부서에서 진행하기 때문에 자세한 불가 사유 안내 및 검수 통과를 위한 제안 검토를 제공해 드리기 어렵습니다.

첨부 이미지에 표시된 내용처럼 카카오톡 채널 고객센터로 문의해 보시는게 좋을 것 같습니다.