친구 목록 API 검수 요청 드립니다

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 앱 설정 > 비즈니스 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.

2. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

3. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.

• 친구추가 API를 통해 앱에 가입할 수 있도록 카톡 친구에게 앱 연결을 할 수 있게 사용하려고 합니다.
  4. 친구 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    [누가 어떻게 로그인 하는지]

• 사용자가 카카오톡 로그인으로 앱에 로그인 합니다.
      [어떤 동작에 의해 친구 목록을 확인하는지]
    • 홈 룰렛 화면에서 기회추가를 누르면 카카오톡 친구 목록이 보이고 그 중 선택하여 친구를 초대하게 됩니다.
  5. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면을 캡쳐’해서 첨부해주세요.
    검수요청1
    검수요청2

3. 검수를 마친 후

검수를 마치면 "[내 애플리케이션] > [카카오 로그인] > [동의항목]"에서 “카카오 서비스 내 친구목록” 개인정보 보호항목을 설정할 수 있게 됩니다.

안녕하세요.
확인을 위해 앱 ID 알려주세요.
동일한 이름의 디벨로퍼스앱이 각각 다른 계정에 존재합니다.
운영정책에 따라 하나의 Owner계정을 사용해주시고 동일한 서비스라면 하나의 디벨로퍼스앱만 사용해주세요.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

598005 입니다.

친구 api, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

친구API는
카카오톡 친구가 모두 조회되는 것이 아니라, 598005 디벨로퍼스앱에 카카오 로그인으로 연결하고 친구목록(friends) 권한 동의 한 친구만 조회되는데 이점 인지하고 계실까요?

넵. 인지하고 있습니다.

그런데, 기재해주신 내용을 보면

• 친구추가 API를 통해 앱에 가입할 수 있도록 카톡 친구에게 앱 연결을 할 수 있게 사용하려고 합니다.

친구 추가 하는 API는 없고 친구 목록 조회하는 친구 API를 제공하는데요.
서비스하시는 앱에 카카오 로그인한 경우만 친구 목록이 조회되니

즉, 앱연결된 사용자만 친구로 조회되기 때문에

순서상 친구 API를 사용해서 앱 연결할 수 있게는 못할 것 같은데요.

이부분 조금 구체적으로 설명해주시겠어요?