카카오 로그인 api 의 사용자 id 문의(앱이 다른 경우 사용자 id도 다름)

안녕하세요, react 로 카카오 로그인 구현중인데요,

Access token 발급 받아서 사용자 정보 요청하는것 까지는 문제가 없습니다.

그런데 요청후

{
“id”: 1399126917,
“connected_at”: “2020-07-05T22:08:56Z”,
“properties”: {

},
“kakao_account”: {
“profile_needs_agreement”: false,
“profile”: {

},

}
}

이런식으로 응답이 오는데,

가장 상위층의 id 는 무슨 의미인가요 ? 사용자 고유 식별번호? 같은것으로 이해하고 있었는데 며칠 전에 요청했을때와 값이 달라져 있습니다.

혹시 response 값 명세서같은 문서가 있다면 링크 부탁드립니다. 자료가 워낙 방대해서 제가 놓친 부분이 있을 수 있겠네요.

감사합니다.

id 는 사용자가 카카오계정으로 서비스에 로그인하여 연결되면 생성되는 회원번호입니다.
같은 계정으로 같은앱에 로그인하고 사용자정보 요청 API를 호출했을때 id값이 달라져있다는 말씀이신거죠?
app정보와 테스트하신 계정 정보 알려주시면 확인해보겠습니다.

참고로 앱을 연결해제 후 다시 로그인한 경우 앱 생성시기에 따라서 id 가 변경될 수도 있습니다.
혹시 여기에 해당 되진 않는지 확인 부탁드려요.

아하, 다른 앱이였습니다!

그렇다면 A 라는 사용자가

X 라는 앱에서는 ID가 1이고

Y 라는 앱에서는 ID가 2인 경우가 있다는 말씀이신거죠 ??

앱 별로 관리하게되면 앱마다 유저별로 고유의 번호를 갖고 있다고 이해하면 되는건가요 ?

만일, 제가 유저 A가 X앱에서 아이디 1이였다가 연결을 해제 한다면

다른 유저 B가 새로 연결하는 시점에 아이디 1을 부여받을 수도 있나요 ??

같은 userId는 다른 앱에서 사용될 수 없어요.
유저A가 X 앱에서 연결해제 후 다시 A앱에 연결하면 appUserId는 그대로 1이 됩니다.