카카오 로그인 API + Spring oauth2 client 질문

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요 Spring 환경에서 spring oauth2 client 이용하여 카카오 로그인 구현 중 인데, 필수동의 항목에 휴대폰번호, 생년월일, 생일 등을 받으려고 하는데
해당 정보를 받기 위해서는 사용자 정보 조회 https://kapi.kakao.com/v2/user/me 에서 인증방식이 ‘액세스 토큰’ 이 아닌 Admin key 를 이용하는 ‘서비스 앱 어드민 키’ 방식으로 요청해야 한다고 나와 있는거 같은데

spring oauth2 client 에서는 해당 설정을 어떻게 해주어야 할까요?
우선 client id 를 Admin key 로 변경하였고, scope 는 제가 신청한 항목에 대해서 기본적으로 다 가져오고 싶어서 명시하진 않았습니다.
authorization-grant-type: authorization_code, client-authentication-method: POST 로 설정하였고
provider 설정 에선 authorization_uri, token_uri, user-info-ur, user_name_attribute 정도만 설정해놓았습니다
제가 직접 UserInfoEndpoint 로 요청하는게 아닌 spring oauth2 client 를 이용하고 있다보니 설정만으로 ‘액세스 토큰’ 방식에서 ‘서비스 앱 어드민 키’ 방식으로 변경이 가능한지. 제가 직접 구현해야하는 것인지 궁금합니다

안녕하세요.

해당 정보를 받기 위해서는 사용자 정보 조회 https://kapi.kakao.com/v2/user/me 에서 인증방식이 ‘액세스 토큰’ 이 아닌 Admin key 를 이용하는 ‘서비스 앱 어드민 키’ 방식으로 요청해야 한다고 나와 있는거 같은데

어디에 그렇게 나와있는지 URL 알려주시겠어요? 내용 확인 해보겠습니다.

카카오 로그인 시, 개인정보항목 동의를 받아야 v2/user/me에 전달되고 하고 동의 결과는 액세스 토큰 발급까지 마무리해야 확정됩니다. 확정이후, 액세스토큰과 어드민키 어떤 것을 사용해도 무방하나 사용자 동선에서는 액세스토큰 사용하시는 것이 안전합니다.
아래 내용 참고해주세요.

동의 항목별 "필수 동의" 설정 방법 / How to set scopes to ‘Required consent’