카카오톡채널 api 고객관리 사용자 등록 api -603 오류 문의

안녕하세요
금일 카카오톡채널 api 로 고객관리 사용자 등록 api 호출시
400응답과 함께 {“msg”:“timeout occured”, “code”:-603} 응답 메시지를 받았습니다.
계속 해결이 안되고있는것같은데 관련해서 답변 부탁드리겠습니다! :bowing_man:

많은 양의 사용자정보를 한꺼번에 올리면서 timeout 이 발생한걸로 보입니다.
우선 해결책은 update되는 data를 줄여서 여러번 나눠서 올리시면 timeout 없이 업로드 가능하실 것 같아요.
timeout은 담당부서에 문의하고 개선할 수 있도록 하겠습니다.

안녕하세요
우선 답변 감사합니다!

api 문서에선 한 번에 2,000명 이하의 고객 정보를 업로드할 수 있는것으로 확인했는데요

말씀하신대로 고객정보를 얼마나 줄여야되는지 확인해보니 100명까지 줄여야 정상적으로 업로드가 되는것을 확인하였습니다. :cry:
현 시점에서 고객정보가110만건정도가 있고
이 데이터를 100건씩 쪼개서 보내면… 하루에 11,000 콜이 발생하는데 혹시 쿼터제한은 없을까요?

고객정보를 매일 업데이트할예정이라…
한달 30일 기준으로 총 330,000건이라… 괜찮을지 확인부탁드리겠습니다.

네 쿼터 이슈는 없을 것 같아요.
timeout 관련해선 개선이 필요한 부분인 것 같아 담당부서에서 확인중입니다.
처리되는데로 다시 안내 드리겠습니다.
채널관리자센터에서도 직접 파일로 업로드가 가능하니 이부분도 참고 부탁드려요.

네넵
그럼 개선이 되어 답글 업데이트되길 기다리고있겠습니다.
감사합니다. :bowing_man:

안녕하세요.
이야기드린대로 매일 대략 110만 유저의 정보를 업로드하고 있는데,
api 콜당 100건으로 줄여서 업로드 요청을 하였습니다만,
정상적으로 요청이 진행되다,동시요청으로 인해 발생하는것인지 일부 요청은 timeout 응답이 지속적으로 발생하고 있습니다.
(지난 3일 기간동안 하루 11,000 콜중 평균 4000콜이 timeout 응답 발생)

언제 개선이 될지 확인가능할까요? @lily

1개의 좋아요

네 현재 구조개선 작업중 입니다 적어도 금주 내에는 처리 가능할것 같습니다.

1개의 좋아요

@shkimjava
안녕하세요
혹시 구조개선 작업이 완료된것일까요?
아직도 동일오류가 발생하고있는데…

1. 언제쯤 처리가 되어 배포될예정인지에 대한 일정을 알수 있을까요?
  2. 구조 개선작업 전까지 계속 api 를 호출해도 될련지요?

감사합니다 :bowing_woman:

안녕하세요 @lily @shkimjava
혹시 위에 질문관련해서 답변 받을수 있을까요?
감사합니다. :bowing_woman:

@lily @shkimjava
안녕하세요 다시 한번 질문관련해서 답변 요청드립니다!
바쁘시겠지만 확인후 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

안녕하세요! 관련질문 다시 확인부탁드리겠습니다.

혹시 구조개선 작업이 완료된것일까요?
아직도 동일오류가 발생하고있는데…

1. 언제쯤 처리가 되어 배포될예정인지에 대한 일정을 알수 있을까요?
  2. 구조 개선작업 전까지 계속 api 를 호출해도 될련지요?

감사합니다.
@tim.l @lily @shkimjava

안녕하세요?
답변이 늦어져서 죄송 합니다.
일단 구조를 개선 작업을 진행 중인데 혹시 채널 ID와 콜 하시는
샘플 잡을 주실 수 있을까요?

안녕하세요
저도 답변이 늦었습니다…
@shkimjava

현재는 오류발생율이 너무 높아 업로드를 중단한 상태인데 개선이 되었을지요?

채널 ID는 _hLxefxd 입니다.

콜 하시는 샘플 잡을 주실 수 있을까요?

요건 저희가 현재 request 요청하는것을 말씀하시는걸까요?
그렇다면 아래의 형태입니다.
동일파일(file_id: 24374)에 매일 100명의 유저씩 대략 11,000 건의 request 를 보내고 있습니다.

curl -v -X POST "https://kapi.kakao.com/v1/talkchannel/update/target_users" \
    -H "Authorization: KakaoAK {REST_API_KEY}" \
    -H "Content-Type: application/json" \
    -d '{
            "file_id": 24374,
            "channel_public_id": "_hLxefxd",
            "user_type": "app",
            "users": [
            {
                "id": 12345,
                "field" : {
                    "이름": "홍길동"
                    "가입일":  "2000-01-01",
                    "최근접속일:  "2000-01-01",
                    "회원등급": 1,
                    "최근구매일":  "2000-01-01",
                    "생년월일": "2000-01-01",
                    "연령": 23,
                    "삼개월구매수": 2,
                    "삼개월매출액": 2000,
                    "포인트": 200,
                    "작성리뷰수": 1,
                    "카트금액": 1000,
                    "카트상품수": 1,
                    "찜한상품수" 1,
                    "즐찾마켓수": 2
                }
            },
            ...
        ]
    }'

안녕하세요
혹시 위 내용 확인되셨을까요?
감사합니다.
@shkimjava

@shkimjava

안녕하세요
답변이 없으셔서 다시 문의드립니다.
감사합니다!

@shkimjava
안녕하세요!
혹시 답변을 받을수 있는지 확인부탁드리겠습니다!

감사합니다.

1개의 좋아요

안녕하세요?
답변이 늦어서 죄송 합니다.
현재 작업 중 입니다.

@shkimjava
답변 감사합니다
혹시 언제쯤 작업 완료될지 일정을 알수있을까요?
감사합니다.

안녕하세요?
지금 수정을 해서 배포를 한 상태 인데요
지금 상태를 알 수 있을까요?

오호!
저희쪽 작업을 잠시 중단한 상태라… 재개해보고 더이상 오류가 나지 않는다면 다시 찾아오겠습니다!
오류가 나도 다시 찾아오겠습니다!

감사합니다!

1개의 좋아요