카카오싱크 aos 관련한 질문

카카오 로그인 aos에서 토론을 계속:

카카오 로그인 > 약관 페이지 > 자사 추가 약관 링크 선택 > 안드로이드 Override 함수들 중 호출되는 게 
없어 화면을 보여줄 수 없음. 
(shouldOverrideUrlLoading 함수 포함)  -> 링크 걸어줄때 url 만 추가 해주고 있는데 
  다른 방법이 있는지?
 혹은 추가로 체크해야되는 부분이 있는지

질문 드리고 싶습니다.
카톡 기본 서비스 동의 화면에 보기 누르면 onCreateWindow 함수 호출되고 잘 보인다고 하십니다.

안녕하세요.

어떤 내용인지 잘 이해 못했는데요.

(1) 카카오톡앱이 설치되어 있고, 개발하신 앱 인앱브라우저에서 톡으로 로그인하면

카카오 동의창의 떴을때, 동의창 내 서비스 이용약관 링크 선택하시면 톡 인앱브라우저에서 서비스측 약관 페이지 노출되고

(2) 카카오톡앱이 설치 되어 있지 않아서, 개발하신 앱 인앱브라우저에서 카카오계정페이지로 로그인하면

카카오 동의창의 떴을때, 동의창 내 서비스 이용약관 링크 선택하시면 개발하신 서비스 인앱브라우저에서 표시됩니다.

앱에서 별다른 조치 하지 않으셔도 되는 부분인데…

어떤 상황인지 조금더 구체적으로 설명해주시겠어요?

카카오싱크 하고있는 다른 회사 어플로 가입하기 눌러서 동의창 띄우는 걸 확인해보았는데요
ex)야놀자 같은 경우에는
카카오 로그인 하려고 하면 카톡이 다시 실행되는게 아니고 야놀자 내에서 처리해주는 것 같은 느낌인데
저희 앱은 카카오 앱이 따로 실행되더라구요
이 차이점을 좀 알면 해결이 될것 같거든요?
이용약관도 체크 해보면,
야놀자는 앱 히스토리가 하나예요
우리는 저희회사 서비스 앱 , 카톡 이렇게 두 개가 생기구요

ex)야놀자 같은 경우에는
카카오 로그인 하려고 하면 카톡이 다시 실행되는게 아니고 야놀자 내에서 처리해주는 것 같은 느낌인데

아하. 어떤 말씀이신지 이해했습니다. 이렇게 표시되는 것이 인앱브라우저 이벤트에의한 동선 차이라고 이해하신거군요.

앱내 인앱브라우저에서 JS SDK로 카카오톡 앱으로 간편하게 인증하려면 스킴을 호출하고 브라우저로 다시 리턴하기때문에 야놀자처럼 구현하실 수 없습니다.

안드로이드 SDK를 이용하셔서 Native앱으로 톡으로 로그인 구현하시면 APP to APP 으로 상호 앱을 호출하여 이동하게 되어 야놀자처럼 구동가능합니다.

Android | Kakao Developers Android

네, 확인 감사합니다.

저희는 구조상 JS 호출로 인증 해야되기 때문에 관련 질문 추가로 더 드립니다.

1. 호출 상황에 따라 동작 결과가 다름.

카톡 앱 설치 ) 카카오 서비스 동의 > 보기 선택 시엔 페이지 랜딩 : 정상 동작 
카톡 앱 설치 ) 자사 서비스 동의  > 보기 선택 시엔 페이지 랜딩 : **동작 없음**

카톡 앱 미설치 ) 카카오 서비스 동의 > 보기 선택 시엔 페이지 랜딩 : 정상 동작
카톡 앱 미설치 ) 자사 서비스 동의 > 보기 선택 시엔 페이지 랜딩 : 정상 동작

질문 1 > 호출 상황에 따라 서비스 동의 페이지 랜딩이 안되는 케이스가 있는데 해당 케이스에 따라 호출되는 정보가 다른게 있을까요?

질문 2 > 혹은 이동되는 페이지에 적용되면 안되는 태그, 함수들이 있을까요?

질문 3 > 카카오 서비스 동의 > 보기 눌렀을때는 앱 설치여부와 상관없이 이동이 잘됩니다. 카카오 서비스 동의 내용과 호출하는 방식은 동일한가요?

동영상 첨부가 안되네요 추가 자세한 현상 확인이 필요하시면 알려주세요.
감사합니다.

질문 1 > 호출 상황에 따라 서비스 동의 페이지 랜딩이 안되는 케이스가 있는데 해당 케이스에 따라 호출되는 정보가 다른게 있을까요?

카톡 앱 설치 했다면 앱내에서 페이지 호출하는데요. 정상동작하지 않는다면 페이지에 문제가 있을것으로 추측됩니다.

과거 사례를 보면 약관페이지에 리다이렉트 기능이 있는 경우 오작동합니다.

(1) 페이지내 인텐트 리다이렉트 기능이 있는 경우 (앱크래시)
(2) about:blank와 같이 처리할 수 없는 스킴으로 리다이렉트 하는 경우 (웹뷰 닫힘)

또는 웹뷰내 shouldOverrideUrlLoading에서 인텐트 스킴 이동만 핸들링하지 않고 http(s)이동까지 핸들링처리하여 흐름 누락되는경우 카톡내에서 약관보기시 문제니 이케이스는 아니겠군요.

질문 2 > 혹은 이동되는 페이지에 적용되면 안되는 태그, 함수들이 있을까요?

페이지내 리다이렉트 하고 있는지 확인해주시겠어요?

질문 3 > 카카오 서비스 동의 > 보기 눌렀을때는 앱 설치여부와 상관없이 이동이 잘됩니다. 카카오 서비스 동의 내용과 호출하는 방식은 동일한가요?

넵, 해당 페이지 종속적인 문제일듯합니다. 단순 html페이지 링크 하는 약관하나 추가하셔서 테스트 해보시겠어요?

1개의 좋아요